PIERNA SILVESTRE/ Nicomedes Suárez Araúz

La pierna se lava y se raspa
el exceso de gordura que hubiera.

Se pone en una asadera al horno.
Una vez que larga un poco la gordura,
se cuece hasta secarse y se cubre
en azúcar y caldo de piña.

Se deja en horno fuerte
cociendo unos veinte minutos.

Al retirar del horno
se corta la pierna de indio formando rombos
colocando un clavo de olor
en cada uno.

Los rombos se comen
con yuca hervida
y una tajada de silencio.

Tomado de Recetario amazónico de Dios (Fayetteville, NY, EUA: Editorial 3600, 2014)

Nicomedes Suárez Araúz es poeta, narrador, ensayista, artista plástico y académico doctorado en literatura comparada de Ohio University, EE.UU.  Nació en 1946 en Santa Ana de Yacuma, un pueblo de la Amazonía boliviana. Cursó estudios en Argentina, Inglaterra y los EE.UU. Fue catedrático durante veinticinco años en EE.UU y radicó tres años en Barcelona.
Ha publicado doce libros incluyendo siete poemarios. Es conocido internacionalmente por su teoría estética Amnesis, sobre la creación en las artes. Fue cofundador con su colega el doctor Charles Cutler de CALC, el Center for Amazonian Literature and Culture, con sede en Smith College, EE.UU. La misión del centro fue definir la identidad pan-amazónica y divulgar la literatura y cultura de la región a través de la revista Amazonian Literary Review.
Actualmente, vive en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, con su esposa Kristine Cummings y sus hijos, Nicomedes y Andrés.

Puntuación: 5 / Votos: 2

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *