GASTRONOMÍA Y TRIBUTACIÓN: UNA PEQUEÑA GUÍA PARA NO TENER CONTINGENCIAS CON EL FISCO
MARIO ALVA MATTEUCCI
RESUMEN
En el Perú, la gastronomía ha desarrollado de manera exponencial en los últimos años y ha sido reconocida a nivel internacional, lo cual es materia de orgullo para todos los peruanos. La gastronomía también es una especie de motor que impulsa el crecimiento de diversas actividades, desde la siembra de productos, la cosecha de los mismos, el transporte que permite acercarlos a los mercados, su comercialización hasta la utilización en restaurantes en los platos que diariamente se sirven a los comensales. Parte de este análisis implica también el cumplimiento de ciertas reglas tributarias, las cuales se desarrollarán de una manera breve, a efectos de evitar contingencias con el fisco.
PALABRAS CLAVE: gastronomía / restaurantes / alimentos / menú / contingencias / servicios
ABSTRACT
In Peru, gastronomy has developed exponentially in recent years and has been recognized internationally, which is a matter of pride for all Peruvians. Gastronomy is also a kind of engine that drives the growth of various activities, from the sowing of products, their harvest, the transportation that brings them to the markets, their commercialization to their use in restaurants in the dishes that are served to diners on a daily basis. Part of this analysis also implies the fulfillment of certain tax rules, which will be developed in a brief way, in order to avoid contingencies with the tax authorities.
KEYWORDS: gastronomy / restaurants / food / menu / contingencies / services
TITLE: Gastronomy and Taxation: A Small Guide to Avoid Tax Contingencies
Si desea revisar el informe completo (SOLO EN ESPAÑOL) debe ingresar aquí: GASTRONOMIA Y TRIBUTACION
If you want to review the full report (ONLY IN SPANISH) you must enter here: GASTRONOMIA Y TRIBUTACION