Cuando se prepara una exposición, se debe considerar los diferentes aspectos que esto implica: quién es la audiencia, qué características tiene esta, qué estrategias utilizar para atraer su atención, cuánto tiempo se dispone para explicar el tema de trabajo, cómo organizar el tiempo, entre otros.
A veces no se expone la información necesaria o, incluso, las ideas se expresan de manera desordenada. Para evitar estos inconvenientes, se debe periodizar la exposición: “Así como en un texto escrito se recurre a un esquema previo que permite ordenar las ideas, en el caso de la exposición sucederá lo mismo, ya que es sumamente importante realizar una periodización de lo que vamos a exponer en razón al tiempo del que dispongamos” (Mauchi y Tavera 2014: 118).
Al igual que en la redacción de un texto, entonces, la exposición también se organiza en introducción, desarrollo y cierre. Estas partes deben segmentarse al momento de exponer, pues así se podrá brindar información pertinente (sin desviarse del tema), adecuada o suficiente, y clara. Para ello, es necesario planificar cada sección.
A continuación, se encuentra un enlace para una presentación en Prezi que servirán como punto de partida o guía para planificar la exposición de algún tema:
http://prezi.com/ain574rfrjw1/periodizacion-de-la-exposicion-academica/
Fuente:
MAUCHI, Beatriz y TAVERA, Elizabeth (editores)
2014 Redacción y comunicación. Material de trabajo para el
alumno. Lima: Estudios Generales Ciencias, PUCP.
Enlaces de las imágenes:
1. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fanamariaw
2. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F2.bp.blogsp
3. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fww
4. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F3.bp.blo
5. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F3.bp.bl
6. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fspa.fot
7. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3
8. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.p
9. http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=http%3A%2F%