En los textos expositivos, el párrafo de introducción registra el tema del texto, mientras que el párrafo de cierre concluye con él. La estructura del párrafo de introducción se divide en tres partes, a saber, la contextualización, la enunciación del tema y la anticipación de los subtemas. Asimismo, la estructura del párrafo de cierre se divide en tres partes, que son la síntesis del tema, la recapitulación de las ideas principales contenidas en los párrafos de desarrollo y el comentario general.
Ejemplo de párrafo de introducción*
El Perú es un país diverso con abundantes productos naturales provenientes de sus diferentes regiones. Estos recursos orgánicos, como la quinua, la maca y la papa, han favorecido y enriquecido la cultura culinaria del país. Por ello, la cocina peruana se ha vuelto más privilegiada en la elaboración y presentación de sus platos típicos. Y, a la vez, gracias a esa diversidad de insumos, se ha convertido en una de las comidas más demandas por el mundo. Incluso, hoy en día, la nación peruana ofrece una serie de festivales gastronómicos relevantes y atrayentes. De esta manera, una serie de causas explican la expansión de la gastronomía peruana a nivel global. A continuación, se explicarán las razones de este boom culinario.
* Este párrafo ha sido redactado por los alumnos Adrián García y Jean Marcell Hernández, y editado por el profesor Marco Lovón.
Ejemplo de párrafo de cierre*
En síntesis, se han expuesto los factores que provocan la expansión de la comida peruana globalmente. Una de las causas que influyen en la difusión y evolución de la comida es la riqueza de los productos naturales, que han permitido la diversificación y fineza de los platos típicos. Otro factor que explica el crecimiento gastronómico del país son las ferias internacionales como Mistura, que cada año recibe a invitados de la alta cocina, turistas con buen paladar, aprendientes del arte gastronómico y público en general. En nuestra opinión, la comida peruana es una de las mejores del mundo y la que más atrae a los comensales en Sudamérica. Al respecto, los peruanos se debemos sentirnos orgullosos de poseer uno de los principales atractivos culturales en el continente.
* Este párrafo ha sido redactado por los alumnos Adrián García y Jean Marcell Hernández, y editado por el profesor Marco Lovón.
22 mayo, 2016 at 4:55 pm
I. Introducción
La gastronomía se puede definir como la ciencia que estudia la relación entre el hombre, su alimentación y el entorno que lo rodea. La culinaria peruana se ha expandido notoriamente en todo el mundo por su diversa variedad de platos típicos. La particularidad y exquisitez de estos provocan que el Perú sea uno de los países con un importante número de consumidores a nivel internacional. Son diferentes causas que llevaron a cabo la internacionalización de nuestra comida nacional. A continuación, se explicarán estas razones de este boom gastronómico.
II. Cierre
En resumen, las causas que llevaron a cabo la internacionalización de nuestra gastronomía nacional se dividen en dos. Una de ellas es la diversa comida que posee el Perú debido a que presenta una variedad de platos exóticos y que obtienen una aprobación por comensales extranjeros. Además, la inversión del gobierno para realizar ferias gastronómicas en el país es un factor fundamental para la expasión de nuestra cocina. En nuestra opinión, deberían promover más ferias para que los cocineros nacionales ganen reconocimiento y así puedan exhibir nuestro nivel gastronómico a todo el mundo. Al respecto, sería necesario incentivar una enseñanza a los más jóvenes de la importancia de nuestra gastronomía en el ámbito del colegio.
22 mayo, 2016 at 5:02 pm
En los últimos años el Perú se ha convertido en el mejor destino culinario del mundo, de manera que una de las razones por las que los turistas visitan nuestro país es por la deliciosa comida que se prepara. De este modo, se ha creado el día de la gastronomía peruana, que se celebra cada año el segundo domingo de septiembre, en ese día se puede comer diverso platos típicos. También, existe una feria llamada ‘‘Mistura’’ que se realizará del 2 al 11 de septiembre en el cual el organizador Gastón Acurio recorre las tres regiones del Perú para buscar el mejor plato de comida. Esto se debe a que existe una gran variedad de potajes tradicionales y esto hace que la variedad culinaria sea el agrado de peruanos y extranjeros. A continuación, se presentará las razones del porque es la mejor del mundo.
En conclusión, se ha desarrollado las razones por la cual la gastronomía peruana es lña mejor del mundo. Por un lado, una de las razones es su diversidad de platos típicos por la cual el comensal tiene diferentes platos a elegir. Por otro lado, el sabor exótico que proporciona nuestra comida sea la mejor de América del sur. En mi opinión, la gastronomía peruana afecta de manera positiva, ya que genera más trabajo. Finalmente el Perú será reconocido a nivel mundial, por lo que esto dará lugar al turismo y así nuestra economía incrementará.
ANALI MELGAREJO
22 mayo, 2016 at 5:59 pm
I.
El Perú es un país donde coexisten diversas culturas; es decir, es un territorio multicultural. Por ello, hay una fusión de comidas tanto a nivel nacional como internacional. Según Gastón Acurio ” la vanguardia y tradición culinaria de la cocina peruana ofrece al mundo su rica biodiversidad gastronómica.” Así se da la popularidad de nuestra gastronomía peruana. A continuación, se explicará sobre las ferias que hacen homenaje a los platos típicos peruanos y la acogida en el extranjero.
IV.
En resumen, la popularidad de la gastronomía peruana se debe a la diversidad de comida vista en ferias y en el extranjero. En los párrafos anteriores se habló sobre ferias nacionales más conocidos, como por ejemplo, “Mistura”. También se comentó sobre el éxito que tienen los peruanos que deciden abrir restaurantes en el extranjero. En nuestra opinión, debería haber mayor presencia de chefs peruanos en el extranjero por lo demostrado anteriormente que es la acogida que tienen en distintos países. También que se incentive la creación de más academias o escuelas donde enseñen la variedad de comidas peruanas.
22 mayo, 2016 at 9:37 pm
En los últimos años, la diversidad gastronómica en el Perú ha tenido un crecimiento notorio debido a los atractivos culinarios que existen en las regiones del país. Por estos motivos el Perú ha logrado la internacionalización. Esto se debe a los tipos de gastronomía que presenta nuestro país, tales como el ceviche, la pachamanca y cecina con tacacho. Es importante conocer la diversidad de platos típicos más populares que existen en el Perú. A continuación, mostraremos la gastronomía tradicional y la gastronomía Novo andina.
En síntesis, se han expuesto los tipos de gastronomía que presenta nuestro Perú. Una de las variedades gastronómicas es la comida tradicional, porque es considerada como una de las más privilegiadas del mundo, que se heredó de la historia de los incas, su mestizaje y su sabor. La fusión de su cocina se debe al intercambio cultural a través del tiempo, los platos más populares son el ceviche, el olluquito con charqui, causa rellena de pollo, la pachamanca, picante de cuy, lomo saltado, rocoto relleno, ají de gallina y anticuchos. Otra de las variedades gastronómicas es la comida Novo andina, porque es un nuevo estilo culinario de comida y es la recreación de la cocina andina donde entran elementos procedentes de otros horizontes culturales como Europa, entre los platos más populares se encuentran solterito de quinua, quinoto de conchas y champiñones, caigua rellena de quinua y sangrecita, entre otros. En nuestra opinión, la comida peruana cada vez va creciendo mucho más y es conocida en diferentes lugares del mundo, para seguir promoviendo la gastronomía peruana se debe crear muchas más escuelas de cocina y talleres donde las personas puedan aprender la gastronomía del Perú.
22 mayo, 2016 at 9:39 pm
INTRODUCCIÓN
En los últimos años, la diversidad gastronómica en el Perú ha tenido un crecimiento notorio debido a los atractivos culinarios que existen en las regiones del país. Por estos motivos el Perú ha logrado la internacionalización. Esto se debe a los tipos de gastronomía que presenta nuestro país, tales como el ceviche, la pachamanca y cecina con tacacho. Es importante conocer la diversidad de platos típicos más populares que existen en el Perú. A continuación, mostraremos la gastronomía tradicional y la gastronomía Novo andina.
CIERRE
En síntesis, se han expuesto los tipos de gastronomía que presenta nuestro Perú. Una de las variedades gastronómicas es la comida tradicional, porque es considerada como una de las más privilegiadas del mundo, que se heredó de la historia de los incas, su mestizaje y su sabor. La fusión de su cocina se debe al intercambio cultural a través del tiempo, los platos más populares son el ceviche, el olluquito con charqui, causa rellena de pollo, la pachamanca, picante de cuy, lomo saltado, rocoto relleno, ají de gallina y anticuchos. Otra de las variedades gastronómicas es la comida Novo andina, porque es un nuevo estilo culinario de comida y es la recreación de la cocina andina donde entran elementos procedentes de otros horizontes culturales como Europa, entre los platos más populares se encuentran solterito de quinua, quinoto de conchas y champiñones, caigua rellena de quinua y sangrecita, entre otros. En nuestra opinión, la comida peruana cada vez va creciendo mucho más y es conocida en diferentes lugares del mundo, para seguir promoviendo la gastronomía peruana se debe crear muchas más escuelas de cocina y talleres donde las personas puedan aprender la gastronomía del Perú.
22 mayo, 2016 at 10:13 pm
I.
En la última década del siglo XX, e inicios del siglo XXI, la cocina peruana empezó a popularizarse fuera de sus fronteras. En enero del 2006 se realizó la Cuarta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión donde Lima fue declarada capital gastronómica de América. Asimismo, el 12 de diciembre del 2012 Perú fue distinguido en los World Travel Award como principal destino culinario a nivel mundial superando a Australia, China, España, Estados Unidos, Francia, India, Italia, Japón, Malasia, México y Tailandia. Esto demuestra la alta competitividad que posee la gastronomía peruana. Así, una serie de factores demuestran su reconocimiento internacional. A continuación, se dará a conocer las causas de este auge culinario.
IV.
En resumen, se ha explicado las causas del apogeo mundial de la cocina peruana. Uno de los factores causales para su popularización global es la gran diversidad de sabores por la fusión de tradiciones gastronómicas, esto origina que sea del agrado de diversos comensales. Otro factor es la creación de ferias gastronómicas internacionales como Mistura, ya que colabora con la publicidad y marketing de cada plato presentado; a la vez reúne anualmente a miles de turistas quienes se deleitan con las delicias peruanas. En mi opinión, la comida peruana es la mejor mundialmente por su constante evolución y por poseer 491 platos típicos, adaptándose así al gusto y preferencia de cada persona. Asimismo, considero que se debe exportar más productos peruanos para facilitar la preparación y expansión de estos deliciosos potajes
22 mayo, 2016 at 10:42 pm
I. Introducción
El Perú es uno de los países que poseen abudantes recursos naturales. Esto se debe a los diferentes tipos de productos naturales marinos, menestras, vegetales que han favorecido al país. De tal manera, que estos alimentos se han transformados en platos que nacieron del Perú a los que llamamos ” platos típicos “. También, a los muchos concursos gastronómicos que participa el Perú para que el mundo reconozca la sazón de nuestro país. De esta forma, hay razones por la cual la gastronomía peruana es reconocida internacionalmente. A continuación, les presentamos las causad de este hecho culinario.
II. Cierre
En resumen, se ha demostrado porque la gastronomías peruana es reconocida en el mundo. Una de las razones es a los diversos recursos naturales que poseemos en nuestra costa, sierra, selva y el mar peruano. Además, de los diferentes concursos que ha participado el Perú y logro triunfar debido a su extraordinario sabor y presentación. En conclusión, creemos que la comida peruana es una de la mejores a nivel mundial y lo cual mucha gente alrededor del mundo quiere degustar. Finalmente, nuestro país debe incrementar esta pasión que es la gastronomías peruana.
23 mayo, 2016 at 11:38 am
I. Introducción
El Perú es un país donde coexisten diversas culturas; es decir, es un territorio multicultural. Por ello, hay una fusión de comidas tanto a nivel nacional como internacional. Según Gastón Acurio ” la vanguardia y tradición culinaria de la cocina peruana ofrece al mundo su rica biodiversidad gastronómica.” Así se da la popularidad de nuestra gastronomía peruana. A continuación, se explicará sobre las ferias que hacen homenaje a los platos típicos peruanos y la acogida en el extranjero.
IV. Cierre
En resumen, la popularidad de la gastronomía peruana se debe a la diversidad de comida vista en ferias y en el extranjero. En los párrafos anteriores se habló sobre ferias nacionales más conocidos, como por ejemplo, “Mistura”. También se comentó sobre el éxito que tienen los peruanos que deciden abrir restaurantes en el extranjero. En nuestra opinión, debería haber mayor presencia de chefs peruanos en el extranjero por lo demostrado anteriormente que es la acogida que tienen en distintos países. También que se incentive la creación de más academias o escuelas donde enseñen la variedad de comidas peruanas.
23 mayo, 2016 at 9:39 pm
Introducción
En el año actual, gastronomía peruana es reconocida por todo el mundo. Primeramente, por sus diversos platos que se tienen en el Perú, los turistas desean probar por esos famosos platillos peruanos. Por un lado, existe entre 491 platos típicos en totalidad de la región. Además, el Perú tiene una combinación de 4 continentes de los sabores del mundo. Inclusive, Tiene una feria muy reconocida de la gastronomía del Perú llamado “mistura”. No obstante, la expansión de nuestra gastronomía en el extranjero se está avanzando eficazmente. También, el producto de las cosechas que se saca del Perú ayuda también la sazón para la comida peruana.
Cierre
En resumen, El reconocimiento que se consiguió la gastronomía peruana para el mundo, no fue dificultoso por el buen sabor de la comida peruana. Por un lado, por nuestra variedad de platillos gastronómico, se requiere viajar a varias regiones para disfrutar de todo los platos peruanos existentes. Por otro lado, El buen paladar peruano se debe a los 4 continentes del mundo, por ello, le gusta la mayoría de los países. Además, la feria mistura nos ofrece la comida tradicional y nueva del Perú. Por otro lado, se avanza de una manera impresionante la gastronomía peruana en el extranjero. Por ello, la buena gastronomía va a la par con el buen producto agrícola que se consigue en el Perú.
24 mayo, 2016 at 12:00 am
Introducción:
En cada nación, y debido a la diversidad cultural, existen diferencias tanto en el arte, en la música; así, el Perú las tiene en l da religión, gastronomía,etc . En este sentido los peruanos obtuvieron el récord Guinness por la mayor variedad y diversidad de platos típicos en el mundo , en total 491 platos costumbristas . No obstante, el logro nacional conseguido no se debe únicamente a la creatividad nativa sino al paladar exigente de estos desde la época virreynal, la mezcla entre incaicos y españoles , y la fusión de tradiciones. Asi, el Perú está catalogado como uno de los países con platos típicos diversos, compitiendo con India, Italia, Japón, China, Francia , etc. A continuación se explicará las razones por las que la comida peruana es reconocida a nivel internacional.
Cierre:
En síntesis, se ha expuesto la popularidad de la gastronomía peruana. Una variable es la diversidad de ingredientes que genera un sabor muy agradable agradable . Otra variable es la gran variedad de platos típicos creados . En muestra opinión al ser la culinaria nacional importante debemos seguir la tradición alimentaria . Para ello, las ferias como mistura y la marca Perú ayudan a promoverla.
24 mayo, 2016 at 12:10 am
El Perú es un país que posee diversidad en la gastronomía. Esto se debe a la variedad de platos que ofrecen, además en la abundancia de productos orgánicos como el algarrobo, camu camu, paiche, etc. Por ello, la cocina peruana es una de las más privilegiadas del mundo. Esta riqueza se puede evidenciar por las causas de la evolución de la gastronomía peruana. A continuación se explicarán estas razones.
En resumen, se han desarrollado las causas que originaron la evolución de la comida peruana . Por un lado la publicidad y promoción de los chef peruanos es importante ya que los colocan en la élite de la gastronomía. Por otro lado la carrera se ha vuelto rentable y en los últimos años cuenta con una gran cantidad de jóvenes que estudian esta carrera y esto conlleva a que halla más representantes y que nuestra comida culinaria se internacionalice en diferentes países.
En conclusión, se puede mencionar que en los últimos años la comida peruana ha sobresalido mundialmente debido a la variedad de riquezas que ofrece y a los representantes de la gastronomía peruana que hacen conocido nuestra comida en distintas partes del mundo.