El 23 de JULIO DEL 2019 se publico en el diario oficial El Peruano LA LEY No 30988 QUE PROMUEVE LA REDUCCIÓN Y PREVENCIÓN DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS
Acciones de promoción y de coordinación intersectorial
El Ministerio de Agricultura y Riego,
en coordinación con los sectores involucrados y
con arreglo a sus competencias y presupuesto,
adopta las siguientes acciones estratégicas:
a) Promueve y fortalece actividades
de capacitación y fomento de las buenas prácticas
en el manejo de los alimentos,
en todas las etapas de la cadena alimentaria.
b) Promueve la implementación de programas y
proyectos en torno a
la reducción y PREVENCIÓN de pérdidas y
desperdicio de alimentos
a nivel nacional, regional y local.
c) Realiza el análisis y evaluación respectivos de los
proyectos destinados a
la reducción y PREVENCIÓN de la pérdida y
desperdicio de alimentos,
a fin de corregir las falencias detectadas y
replicar las experiencias exitosas
relacionadas a las buenas prácticas sobre el tema.
d) Promueve la participación del sector privado y de
la población en general en las medidas destinadas
a lograr el objeto planteado en la presente ley.
e) Fomenta la capacidad científica, tecnológica y
la formación de investigadores especializados
en reducción y PREVENCIÓN de pérdidas y
desperdicios de alimentos.
Declaración de necesidad e interés público
Declárase de necesidad e interés público
la elaboración de lineamientos sobre seguridad alimentaria y
nutricional, que comprenda las acciones específicas
para la reducción y PREVENCIÓN DE LA PÉRDIDA Y
DESPERDICIOS de alimentos.