XLV Aniversario de Sociología

Hoy, veinticuatro de junio, se celebró el XLV Aniversario de la Escuela Profesional de Sociología de la Universidad Nacional de San Agustín. Recién pisado suelo arequipeño, puesto que no estuve por estos lares, recibí una llamada del Director de esa Escuela, que alguna vez también jefaturé, Marcos Obando. Su llamada no podía ser más clamorosa: estaba a horas de la ceremonia y no tenía quién diera el Discurso de Orden.

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El increíble Hulk

Los fanáticos de la mole verde tienen una nueva oportunidad de reencontrarse con su héroe, quien esta vez intenta reivindicarse luego de la frustrante puesta en escena que hizo Ang Lee, hace ya cinco años atrás. Recordemos que para el director taiwanes, Hulk (o en todo caso Banner) tenía que resolver algunos dramas existenciales antes de pasar a la acción; es decir, enojarse, metamorfosearse y luego destruir todo a su paso con su fuerza y torpeza.


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Mi papá Pedro

Aunque aquí se celebra el tercer domingo de junio (al igual que en varios países del orbe), hay algunas celebraciones por el Día del Padre que me tocó pasarlas en otras fechas, según donde me encontraba. Por ejemplo, en una ocasión me tocó recordar a mi papá un marzo, viviendo en Madrid y otro año, en esa misma fecha, en La Paz. En otra oportunidad, mientras recordaba los festejos arequipeños de agosto estando en Brasil, los cariocos celebraban el Día del Padre.

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Lecturas recientes

Lecciones de historia….- Ampliamente distinguido, el profesor José Manuel Zuzunaga Briceño, nos presenta el primer texto de sus Lecciones de Historia, que más que un libro sobre las grandes civilizaciones del oriente antiguo y de la América precolombina, es, como el mismo autor lo reconoce en la presentación, la reunión de sus lecciones de historia que como profesor preparaba antes de enfrentarse a los alumnos, tanto secundarios como universitarios.


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Hornos, olores y sabores de Blanca

Luego de imponerse en Lima con nuestra cocina, Blanca Chávez regresó, por todo lo alto, a la tierra para presentar el primer libro de lujo de cocina arequipeña: Entre hornos y rocotos, un fastuoso tratado editado por la USMP. Entre yaravíes y pampeñas, mezclados por los olores de nuestros platos, se realizó este evento que se convirtió en todo un acontecimiento. Al día siguiente, con resaca de por medio, fui a conversar con ella.

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