SUSTENTACIÓN DE TESIS: Edison Rivera Rodríguez

El pasado 17 de julio del 2023, el alumno Edison Rivera Rodríguez sustentó la tesis titulada: “Fortalecimiento de las Capacidades Productivas e Incorporación de las Familias Nativas de las Etnias Shipibo Conibo y Asheninka del Distrito Tahuania, al Mercado, mediante el Proyecto: ”Fomento y Ampliación de las Capacidades Productivas del Cultivo de Cacao en las comunidades nativas del distrito Tahuania”, durante los años 2012 – 2018”, obteniendo el grado académico de Magíster en Gerencial Social por la Pontificia Universidad Católica del Perú.

El objetivo central de esta investigación es identificar los factores que favorecen y
limitan el desarrollo del proyecto “Fomento y Ampliación de las Capacidades
Productivas del Cultivo de Cacao en las Comunidades Nativas del Distrito
Tahuania”, durante los años 2012 – 2018. Mediante la aplicación de la
metodología y estrategia de investigación cualitativa, a partir de las entrevistas
semiestructuradas a beneficiarios del proyecto, productores líderes de cacao y
profesionales que forman el equipo ejecutor del proyecto. Se identificó, como
principales factores que favorecen el desarrollo del proyecto: el sedentarismo que
practican las familias de las CC.NN de la etnia shipibo conibo, el trabajo
individualizado, práctica de la agricultura de productos temporales, presencia de
profesionales autóctonos de la zona, realización de ferias de cacao,
capacitaciones y acompañamiento de los técnicos, participación de productores
líderes, demanda del producto cacao en el mercado, transferencia de
conocimiento mediante pasantías, Sistema Nacional de Inversión Pública – SNIP
e Invierte.pe, entrega de materiales e insumos, participación de beneficiarios a las
capacitaciones realizadas y puesta en práctica los conocimientos adquiridos.
Asimismo, como factores limitantes: el perfil nómade con relativa presencia en las
familias de la etnia asheninka, trabajo en minga, extracción de madera, presencia
de profesionales no autóctonos de la zona, la dispersión geográfica de las CC.NN,
periodo de producción del cacao, abandono al proyecto por algunos beneficiarios
y la incorporación al proyecto de beneficiarios sin experiencia en manejo del cultivo
de cacao. Se recomienda considerar el enfoque intercultural en todo el ciclo del
proyecto, fortalecer la simbiosis de cultivos temporales y permanentes, escuchar
la opinión y percepción de los involucrados, fortalecer la cultura organizacional en
los beneficiarios, incorporar profesionales conocedores de la zona, fortalecer el
acompañamiento técnico en campo definitivo y elaborar una segmentación de
beneficiarios tomando en consideración variables como: entre otras, grado de
conocimiento del cultivo de cacao, tamaño del área de cultivo, nivel educativo,
género, número de integrantes en la familia y edad de los integrantes de la familia,
esto ayudará de forma alguna a una mejor planificación e implementación del
proyecto.

El jurado estuvo conformado por su asesor Mg. Javier Alejandro Pineda Medina y los docentes de la Maestría en Gerencia Social Mg. Carlos Torres Hidalgo y Mg. Amalia Ruth Carmela Angulo Zevallos.

Puntuación: 5 / Votos: 2

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