Hoy 17 de junio del 2021, el alumno Marzoliny Garcia Trigozo sustentó la tesis titulada: Factores claves que inciden en la mejora del Programa Nacional Qali Warma en el distrito de Shanao, provincia de Lamas, región de San Martín. 2016; obteniendo el grado de Magíster en Gerencia Social de la Pontificia Universidad Católica del Perú.
La forma de investigación escogida para el presente trabajo es el Estudio de Caso, considerando las características primordiales que exige este tipo de estudios que toma en cuenta la profundización en un caso particular, lo que nos ofrecerá resultados aplicables específicamente para el caso investigado; a pesar que algunos de los resultados puedan ser aplicables a otros casos con similares condiciones ..
En ese sentido el estudio de casos responde a una perspectiva cualitativa, apropiada para la comprensión de actitudes particulares, opiniones y percepciones de los usuarios respecto a la implementación del PNQW en el distrito de Shanao, de la región San Martín. La metodología a implementar requiere del uso de varias fuentes y técnicas de recolección primaria directamente de los funcionarios, autoridades y usuarios ; e información secundaria que se ubicó en las normas, reglamentos, reportes de cantidades, guías de remisión , actas etc
Hemos optado esta forma de investigación, porque nos interesa profundizar en este PNQW y tener una mirada a profundidad del Programa QALI WARMA como política de gobierno que busca mejorar la ingesta de alimentos para facilitar las condiciones de aprendizaje de los niños y niñas que asisten a las Instituciones Públicas. De esta manera es importante examinar los aspectos o elementos que componen el mencionado Programa.
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Desde la comprensión de la percepciones y de la subjetividad ( conductas, creencias y valores ) de las personas, comprenderemos mejor las situaciones específicas y problemas en la implementación de este Programa .
Los niños y niños de las instituciones educativas públicas en zonas rurales, presentan altos índices de denutricion infantil lo que trae como consecuencia la disminución en las posibilidades de aprendizaje: el bajo coeficiente intelectual, , retención y memoria, escaso desarrollo muscular y enfermedades entre otros problemas.
El programa QALI WARMA como política de Estado busca mejorar la ingesta de alimentos de los escolares mas pobres de instituciones públicas para facilitar las condiciones de aprendizaje de los niños y niñas que asisten a las Instituciones Pública. Sin embargo, problemas en la gestión de dicho programa y características de las instituciones educativas (condiciones climáticas, acceso vial, infraestructura, costumbres, organización y cultura) en zonas rurales y en especial en la Selva Alta del Perú, no estarían brindando los resultados de impacto que busca Qali Warma..
La mayoria de los programas sociales en nuestro país, muestran ventajas y también errores en materia de gestión metodológica. Así, Qali Warma, evidencia deficiencias en la administración y gestión de la atención social especialmente en las zonas más alejadas. Otra limitación es que no ha logrado en muchas zonas la participación de los usuarios, con su ideología y sus activos culturales .
En el caso del PNQW, a pesar que se viene implementando hace muchos años, no hay las mejoras que se esperaba, la ausencia de liderazgo y compromiso de los conductores del Programa,, así como vacíos en la supervisión ,monitoreo y evaluación, la escasa continuidad de lineas programáticas en su ejecución están limitando conseguir los resultados que se esperaban. De conseguirse que se implementen estos procesos o factores claves see tendría información valiosa que nos permitiria mejorar de manera significativael proceso de implementación y desarrollar planes sustantivos de mejora del Programa.
La organizacion social que impulsa el PNQW, son losComités de Compras (CC) y el Comité de Alimentación Escolar (CAE) integrado por, padres de familia, directores, profesores, autoridades locales y regionales, para cada caso.
Es necesario señalar que la evaluación durante la implementación del Programa Qali Warma en zonas rurales traerá como beneficio información valiosa sobre satisfacción de los consumidores, la calidad de los alimentos, oportuna atención, idoneidad de la composición de la dieta, infraestructura adecuada e implementada, así como, determinar si los actores involucrados, vienen actuando en el proceso de implementación y evaluación del programa alimentario. Por lo que nos preguntamos:
¿Cuáles son los factores clave que están incidiendo para que el programa Qali Warma se desarrolle eficientemente en el distrito de Shanao ¿ Provincia de Lamas?
Justificación.
Debido a la permanencia de la pobreza en muchos lugares del país, y al bajo desempeño escolar en estos lugares, es necesario optimizar algunos programas sociales como Qali Warma que pueden mejorar una de las las condiciones de aprendizaje, a través de la dotación de alimentación balanceada y de calidad.
La presente investigación tiene como aporte al Campo de la Gerencia, la determinación de los procesos asociados al factor de satisfacción oportuna del usuario, así como las cadenas de valor que genera el conocimiento de estos usuarios sobre el funcionamiento del programa, su aprendizaje y su participación .
En la investigación se señala como factores claves la intervención de los gobiernos locales y de las OSB, la aceptación y grado de satisfacción de los niños y niñas que reciben y consumen las raciones alimenticias, la oportuna distribución y calidad de los productos alimenticios.
El estado actual de la infraestructura de la Instituciones Educativas en el Distrito de Shanao, aunque es un tema accesorio, no deja de ser importante abordarlo aunque se conoce empíricamente el apoyo a la mejora de la infraestructura de las instituciones educativas de la Región San Martín.
De la misma manera el aporte en relación al conocimiento de la Gerencia Social está dado en el sentido de descubrir debilidades muy específicas que podrían estar atentando en contra del éxito del Programa QALI WARMA, lo cual nos lleva a tomar en cuenta o priorizar factores que no habrían sido advertidos durante el proceso de formulación y ejecución del programa. Por lo tanto los procesos de formulación y ejecución se verán fortalecidos por el presente trabajo de investigación y podrán ser extrapolados a otros programas similares.
El estudio es viable debido a que se cuenta con información sobre la distribución de los alimentos de QALI WARMA a los beneficiarios, y la determinación de los procesos asociados a este factor los que pueden ser determinados a través de instrumentos objetivos como son encuestas o listas de cotejo. Acerca del grado de satisfacción a los niños y niñas que reciben y consumen las raciones alimenticias, puede ser determinado objetivamente a través de la observación y aplicacion de escalas de actitud como la Likert o diferencial semántico entre otras. La variable nivel de participación de las OSB y el Gobierno Local en la implementación del programa QALI WARMA, será determinado a través de la aplicación de encuestas, llenado de fichas de observación o listas de cotejo
El jurado estuvo conformado por su asesor Mg. Luis Maldonado Villavicencio y los docentes de la Maestría en Gerencia Social, Mg. Seville Inocente Osorio y Mg. Mauricio Zeballos Velarde.