La gran cocina mestiza de Arequipa II
Si eso encontramos en la parte reflexiva o de investigación, obviamente ilustrada con más fotos, acuarelas y óleos, en el recetario también hallamos más platos donde destacan recetas inimaginables de ajíes, arroces, estofados, postres, etc. lo cual no hace más que confirmar que Arequipa tendría una gastronomía de las más abundantes y ricas del Perú.
Pero los que conocemos a Alonso, sabemos que su espíritu no está limitado por los libros, versos y sazones, sino que es un huracán de ideas generando apegos u odios de los que lo siguen o escuchan. Cuando hace tres años presentó la primera edición de La gran cocina mestiza de Arequipa, en los altos del Municipio Provincial, Alonso nos lanzó la idea de crear El día nacional de la chicha, puesto que éste es uno de los elementos más identitarios de la cultura peruana y arequipeña en particular. En esa ocasión, Juan Manuel Guillén y Simón Balbuena, nuestras autoridades, acogieron la idea y prometieron su materialización. Demás está decir que nada se hizo. Cuando en marzo de este año, Alonso presentó la segunda edición del libro, lanzó otra idea: la creación de la Sociedad de Picanteros de Arequipa. Esa noche también llovieron las promesas de nuestras autoridades para su materialización, pero, igual, poco o nada se ha hecho hasta el momento. Para que eso se logre, creo que el propio Alonso tiene que tomar la batuta.
En resumen, ya que estamos en el mes jubilar de Arequipa, aquellos que amamos nuestra tierra y, de paso, valoramos su cocina, lo podemos demostrar leyendo o releyendo este libro que al enriquecernos sociológica, antropológica e históricamente, nos ayuda también a engrandecer nuestra identidad, elementos claves para querer y respetar más nuestra tierra, los mismos elementos que debieran ser conocidos por algunas de nuestra autoridades, especialmente la provincial, para que sepan qué significa ser administrador de una ciudad como Arequipa.