paraguay

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

paraguay. 1. m. Papagayo del Paraguay, de plumaje verde, manchado de amarillo en el cuerpo, de azul y rojo en las alas, encarnado en la parte anterior de la cabeza, azul y ceniciento junto a los oídos y anaranjado en el colodrillo. […]

 

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

paraguay. I. 1. m. Co, Ec. Hierba de hasta 30 cm de altura, de ramas delgadas, hojas aovadas y dentadas de color verde oscuro y flores blancas cuyo fruto es globoso y amarillo. (Scrophulariaceae; Scoparia dulcis). ◆ cancharagua; orozús. II. 1. adj. Gu. Referido al pene, erecto. euf. 2. Gu. parado, que está de pie. euf. □ a. ǁ ~ la palmera. loc. sust. ES. Pene erecto.

 

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

paraguay. //(Del q. parhua y del aim. parhuayo: flor de maíz) m. Penacho de flores de maíz.

 

patache

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

patache. Quizá del ár. baṭṭāš ‘ágil’, infl. por pato1. 1. m. Embarcación pequeña que suele utilizarse en faenas y servicios portuarios. 2. m. Pequeña embarcación de guerra que se destinaba en las escuadras para llevar avisos, reconocer las costas y guardar las entradas de los puertos.

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

patache. (Del quechua y aimara phata, maíz hervido). I. 1. m. Pe. Potaje hecho con trigo, habas, alverjas, carne y otros ingredientes. (patachi). 2. Ch. Bocado o aperitivo muy condimentado que se suele comer a deshoras o en ocasiones especiales. 3. Ch. Atracón de comidas o golosinas. pop + cult → espon.

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

patache. (Del q. y del aim. phata: maíz hervido y reventado) m. La comida: El patache está servido.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

patachi. m. Coc. V. patache (ac. 1). La receta del día: patachi. Ingredientes para cuatro personas: 1/4 kilo de carne de res de la parte pecho, 1/4 kilo de carne de cerdo, (…) 1/2 taza de trigo pelado.

ñuto,ta

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

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Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

ñuto. I. 1. m. Pe:N. Dulce hecho con almidón de yuca, aguardiente, azúcar, huevos y manteca.

ñuto, -a. (Del quech. y aim. ñutú). I. 1. adj. Ec, Pe, Bo, Ar:NO. Referido a alimento, molido, desmenuzado. rur; pop. 2. Ec. Referido a la carne, menuda y de desperdicio. pop + cult → espon. 3. Bo:S,O. Referido a un objeto, como una botella, roto en pequeños pedazos. pop.

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

ñuto,ta. (Del q. ñuttuy y del aim . ñu`tu: pulverizar) adj. Roto en pequeñísimos fragmentos; desmenuzado, molido: El maíz quedó ñuto.// fig. Maltrecho, adolorido. // fig. Muy borracho./ (Areq.) Dinero en sencillo.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

ñuto. m. Añicos, pedazos pequeños en que se divide algo al romperse. 2. C. N. Residuo que queda después de colar la chica de jora. 3. OR. Dulce preparado a base de almidón de yuca, asado al horno. En “Chungo y batán”, como su nombre lo indica, se harán ñuto las asperezas que nos dividen para, de esta manera, extraer el jugo democrático y altruista que abonará en la mejora de la calidad de nuestras vidas.1 Al cernir la chicha queda un residuo que se llama ñuto, que es el afrecho de maíz, el que es guardado en un deposito.2 Mi mamá Cemira trabaja en la casa preparando rosquitas y ñutos para vender.

patilla

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

patilla. Del dim. de pata1. 1. f. Porción de pelo, más marcado en los hombres, que crece a ambos lados de la cara por delante de las orejas. […]

 

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

patilla. I. 1. f. RD, PR, Co, Ve. sacobari. II. 1. f. Bo; Pe, obsol. Asiento o grada de adobe o piedra adosado a la pared. 2. Ch. En una mina, conjunto de maderos dispuestos de forma inclinada y que sirven como escalera. III. 1. f. Co:N,SO. Parte trasera de la canoa en la que se coloca el piloto. IV. 1. f. Bo, Ch. Esqueje o tallo de una planta. ■ a. ǁ ~ de león. f. Gu. Dolor renal. ▶ hacerse la ~; llevarse de ~.

 

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

patilla.(Del q. y del aim. phata: grada)f. Poyo adosado a la pared que se utiliza como asiento o como base para colocar objetos.

 

patasca

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

patasca. Del quechua phatáskka ‘maíz blanco’. 1. f. Arg. y Bol. Guiso de cerdo cocido con maíz. 2. f. Bol. Maíz blanco cocido.

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

patasca. (Del quech. phatasqa, reventado). I. 1. f. Bo:E, Ch:N, Ar:NO. Guiso hecho fundamentalmente a base de patas de cerdo o vísceras de res, maíz y papas. (pataska). 2. Pe. Sopa hecha especialmente de vísceras y patas de res, mote, papas y cebolla. 3. Pe. Maíz o trigo hervido reventado que se utiliza para hacer guisos y sopas. 4. Bo:E,O. Maíz blanco, pelado y cocido que se emplea para acompañar algunos platos. II. 1. f. Pa; Bo:E, pop. Disputa, altercado.

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

patasca. (Del q. y del aim. phata: maíz hervido) f. Maíz o trigo hervido y reventando para preparar sopas.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

patasca. f. Sopa generalmente de cabeza de res o carnero, mondongo y maíz blanco o trigo reventado. Una de las sopas más populares es la patasca, cuya preparación se inicia el día anterior al consumo.

 

ñoqueña

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

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Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

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Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

ñoqueña. m . (Pun.) (Del aim.ñoqueña)  Remo de la balsa.

 

¡pau!

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

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Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

¡pau!a. ǁ ¡~ ~! i. loc. interj. Pe:SE, Bo:O. Expresa indicación de que algo se ha acabado, especialmente a un niño. inf. ii. Cu. ¡paupau!

 

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

¡pau! (Del q. u del aim. pau : se acabó) Interj. Voz infantil para decir: no hay, ya se acabó.

 

maltón,na

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

maltón, na. Del quechua malta ‘de mediana edad’. 1. adj. Perú. Dicho de un animal: joven (‖ que no ha llegado a la madurez sexual). U. t. c. s. 2. adj. coloq. Perú. Niño o adolescente. U. t. c. s.

 

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

maltón, -na. (Del quech. malta, joven). I. 1. adj/sust. Pe; Ec, Ar:NO, rur; pop. Referido a persona, que se halla en la niñez o en la adolescencia. espon. 2. Pe; Ec, rur; pop. Referido a animal, que no ha alcanzado la madurez sexual. 3. Ar:NO. Referido a animal vacuno, ovino o porcino, que tiene una edad de entre uno y dos años. rur. 4. adj. Bo, Ch. Referido a persona o a animal, crecido y desarrollado a pesar de su joven edad.

 

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

maltón,na. (Del q. y del aim. malta : madiano) adj. Animal joven, y por extensión, las pesonas no mayores.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

malton. adj./m. y f. <Dicho de un animal> Que no ha llegado a la madurez sexual. 2. «coloq.». <Dicho de una persona> Que se halla en la niñez o en la adolescencia. La caza de vizcachas en el bosque de roquedales de Shjsha la realizábamos con hondilla de buena “calapa” u honda de lana de carnero maltón.1 Acababa el primero de ventilar su grano, cuando llegaron a su casa visitas de su tierra: Eleodoro Azul y su mujer, Clementina Orcón, y Ludalicia, hija maltona de la pareja.

 

pichana

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

pichana. Del quechua pichana, de pichay ‘barrer’. 1. f. Arg. y Bol. Escoba rústica hecha con un manojo de ramillas. 2. f. Arg. Arbusto leñoso de la familia de las leguminosas con ramaje fino y abundante.

 

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

pichana. (Del quech. pichay, barrer). I. 1. f. Pe, Bo:C,SO, Ar. Escoba rústica hecha con un manojo de ramillas. II. 1. f. PR, Pe, Ar. Arbusto de hasta 1,50 m de altura, de hojas persistentes, flores amarillas y una legumbre como fruto. (Fabaceae; Cassia aphylla). ◆ pichanilla. III. 1. f. Pe. Violación sexual hecha a una mujer que es entregada a un grupo de soldados. rur. 2. Pe. Mujer violada sexualmente por varios soldados. rur. ▶ tirar ~.

 

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

pichana. (Del q. pichana y del aim. pichaña: escoba) f. Escoba, especialmente la hecha con ramillas.//Tirar pichana. Barrer.

 

maito

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

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Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

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Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

maito. (Sur.) (Del q. maittu y del aim. may`to: lío) m . Pequeño envoltorio con algunos alimentos como chancaca, aceitunas, etc. Me dieron un maito de chancaca.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

maito. m. Envoltorio amarrado o atado a una cuerda. Aprendí qué era un maito (envoltura en hoja de banana “sinsipanka”), un ceviche (carne o pescado amarinado), una fanesca (sopa sagrada de los 12 granos) o sopa típica de Semana Santa y consagrada a los 12 apóstoles.

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