abrechar

ABRECHAR. tr. Abrir brecha. U. t. c. r. ” con un conocimiento propio se abrechó el edificio”. P. José de Aguilar. Sermones. Tom. 2. p. 320. S. XVII.
Vargas Ugarte, Rubén (1953). Glosario de peruanismos. Lima: San Marcos.

abracar

ABRACAR . v. a. De abrazar ? Enlazar a uno con los brazos, en el acto de reñir para evitar los golpes del adversario.
Vargas Ugarte, Rubén (1953). Glosario de peruanismos. Lima: San Marcos.

abasca

Abasca. Tela basta. ” y al qual se le dará de salario en cada un año dos bestidos de abasca y seis hanejas de maíz”.
Ordenanzas de Indios de D. Francisco de Toledo. ord 76. ”… su vestido era un texido de lana que se hace en esta ciudad, mui gordo y tosco que llaman abasca…”
Proceso Ordinario de la Vida y Virtudes del Obispo D. Francisco Verdugo. Guamanga, 1702.
Vargas Ugarte, Rubén (1953). Glosario de peruanismos. Lima: San Marcos.

abagrarse

abagrarse. v. r. Amilanarse, acobardarse, encogerse, achantarse.
Derivado, posiblemente, de bagre, voz que se aplica al cobarde, tímido, asustadizo, pusilánime.

Vargas Ugarte, Rubén (1953). Glosario de peruanismos. Lima: San Marcos.

olluco

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). Diccionario de la lengua española (23.ª ed.). Madrid: Espasa.

olluco. Del quechua ulluku. 1. m. Perú. melloco.

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

olluco. (Del q. y del aim. ullucu: un tubérculo) m . Pequeño tubérculo de corteza muy fina de color amarillo o rojizo. Se le llama también papa lisa. // Olluquito con charqui. Guiso preparado con olluco picado y charqui desmenuzado, rehogado con aceite, ají, pimienta, comino y hierbas aromáticas.

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

olluco. I. 1. Ec, Pe. ulluco, planta y fruto.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

olluco. m. Hierba de matas densas, hojas gruesas acorazonadas, flores en racimo de color verde amarillo a rojizo en forma de estrella, con raíces laterales en que crecen tubérculos de piel brillantes. N.c.: Ullucus tuberosus. 2. Tubérculo redondeado o cilíndrico, de piel brillante y tersa que puede ser de varios colores como amarillo, naranja o violeta, de pulpa blanca o de color amarillo limón. El olluco es una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5500 años en los Andes, y fue domesticado durante la época prehispánica.1 El olluco es un tubérculo al que ya es hora de que le dediquemos aunque sea un poema o una dulce canción.

pachamanca

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

pachamanca. Del quechua pacha ‘general’ y manka ‘olla’. 1. f. Ec. y Perú. Carne condimentada con ají que se asa entre piedras caldeadas o en un agujero que se abre en la tierra cubierto con piedras calientes.

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

pachamanca. (Del quech. pacha, tierra, y manca, olla). I. 1. f. Ec, Pe, Bo:C,O. Plato típico que se prepara bajo tierra en un hoyo, calentado con piedras al rojo vivo, donde se incluyen diferentes carnes, tubérculos y vegetales; se cubre de tierra para su cocción. 2. Pe. metáf. Confusión, desorden. pop.

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

pachamanca. (Del q. pacha: tierra, suelo y manka: olla, y del aim. mankha: comida) f. Comida que generalmente se ofrece como agasajo y que consiste en abrir un gran hueco en el suelo, el que se calienta al rojo con leña y piedras que se cubren con capas de tierra, entre las que se ponen carnes aderezadas de toda especie, papas, camotes, yucas, choclos, queso fresco, plátanos, habas, etc. Ac.// fig. Confusión, desorden.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

pachamanca. f. Comida de diferentes tipos de carne, con papa, camote, choclo y otros vegetales protegidos con sacos de yute u hojas de plátano, que se cocinan por tradición en un hoyo, sobre piedras al rojo vivo cubiertas con capas de tierra. 2. «pop.». Situación confusa o desordenada. 3. Encuentro amoroso fortuito. De acuerdo a las regiones, la pachamanca adquiere ciertas particularidades; por eso hay la pachamanca jaujina, ayacuchana, cuzqueña… y todos con un toque especial.1 También son elevados partes de administrativos que recomiendan ascensos y felicitaciones. Por desgracia, el constante desorden de afuera no deja siquiera que la institucionalizada pachamanca de los viernes sea digerida con el solaz merecido.2 Ese gordo se está poniendo más interesante que tus pachamancas con la piurana –exclamó Lituma. –Cuéntame más de él.3

 

ocoti

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

NO SE REGISTRA LA ENTRADA.

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

NO SE REGISTRA LA ENTRADA.

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

ocoti. (Sur) (Del q. y del aim . ocoti: ano) m . A no, especialmente el de las aves.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

ocoti. m. «coloq.». Areq. V. ocote (ac. 1).  Te tendrás que tirar un par de finesas y no danesas; trata de ver si el ocoti es negro o colorado.

ocopa

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

NO SE REGISTRA LA ENTRADA.

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

ocopa. (Del quechua. oqopa, sazonador). I. 1. f. Pe, Bo. Salsa que se prepara licuando ají amarillo, hojas de huacatay, maní tostado, cebolla, ajos fritos y otros ingredientes; se acompaña con papas y huevos duros.

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

ocopa. (Sur.) (Posiblemente del aim .k`upa: golpear) f. Salsa de ají tostado y molido con galleta, nueces o maní, aderezado con aceite y hierbas romáticas. No es muy picante y se le sirve con papas y huevos duros. Hay ocopa de camarones y de pajaritos.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

ocopa. f. Plato a base de ají amarillo, maní tostado, queso fresco y otros ingredientes licuados, acompañados de papa sancochada y huevo duro. 2. Partl. Preparado a base de ají amarillo,  maní tostado, cebolla, queso fresco y otros ingredientes, que sirve de acompañamiento en algunos platos. Me encanta la ocopa. Es uno de mis platos de entrada favorito.1 A continuación, se debe servir la salsa de ocopa con papas cocidas en rodajas, huevo cocido, lechuga y aceituna.2

paña

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

NO SE REGISTRA LA ENTRADA.

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

paña. I. 1. f. Pe:E. Piraña, pez de río de hasta 25 cm de longitud, con la boca armada de numerosos dientes muy afilados. (Characidae; Serraselmus spp.). II. 1. f. Pe:O. Cosecha de algodón o de otras plantas. rur. III. 1. m-f. ES. Gente, compañía. drog. 2. ES. Amigo íntimo, compañero inseparable. drog. IV. 1. f. Ni. Mestizo que no es del lugar. ■ a. ǁ ~ machet

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

paña. (Del q. pallay y del aim. pallaña: cosechar) tr. Acción y efecto de cosechar productos vegetales como el algodón, brócoli, etc.//(Orte.) Pez de río de carne desagradable cuyos dientes en forma de sierra cortan los cordeles de los anzuelos y las redes. Su mordedura es peligrosa.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

paña. f. O. N. Pez de agua dulce de hasta 30 cm de longitud, de color oscuro en el dorso, con manchas relativamente redondeadas en el flanco, cuerpo romboidal más o menos comprimido y cabeza muy robusta con boca armada de numerosos y afilados dientes. N.c.: Pygocentrus nattereri. Peces como la paña y el fasaco aparecen dentro de las diez principales especies.1

ocollo

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.

NO SE REGISTRA LA ENTRADA.

 

Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.

ocollo. (Del quech. huq’ullu). I. 1. m. Pe:S, Ar:NO. Renacuajo. rur.

 

Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

ocollo. (Sur.) (Del q . hoccollo y del aim . jockollu: renacuajo) m . Renacuajo.

 

Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.

ocollo. m. «rur.». S. S. Renacuajo. Bajando en tropel los cerros con “direjshión” al camal, chimban del “riyo” un ramal como “vientishiete” perros mascando ocollos y berros.

 

1 118 119 120 121 122 143