pesque
Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.
NO SE REGISTRA LA ENTRADA.
Álvarez Vita, J.(2009). Diccionario de peruanismos. Lima: UAP.
pesque. Perú (Cuzco y Puno). 1. m. Plato de origen prehispánico preparado con quinua, ají y otros condimentos y que, a partir de la época española, se le agrega leche, mantequilla y queso fresco.
Calvo Pérez, Julio (2014). Diccionario etimológico de palabras del Perú. Lima: Universidad Ricardo Palma.
pesque.<aim p’isqui ‘quinua blanca’ (‘quinua salada, sancochada y reventada, que se acompaña con queso, leche, huevo y ají’).
Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.
pesque. I. 1. m. Pe:SE, Bo:O. Guiso hecho con quinua, queso, ají y otros ingredientes.
patacaldo
patacaldo. Perú (Puno). 1. m. Sopa
preparada con cebada, preferentemente
blanca y chuño entero. Por el almidón
que la cebada produce al ser hervida,
adquiere una consistencia espesa y
gelatinosa. Lleva aderezos que le dan un
color oscuro.
Álvarez Vita, J.(2009). Diccionario de peruanismos.Lima: UAP.
lupo
lupo. Perú (Puno). 1. m. Adorno que
los indígenas aplican en sus tejidos
consistente en una serie de cuadrados que
forman una franja. Cada cuadrado es de
diferente color al siguiente y al terminar
la serie de colores vuelve a iniciarse
siguiendo el orden ya establecido.
Álvarez Vita, J.(2009). Diccionario de peruanismos. Lima: UAP.