chactar
Álvarez Vita, J. (2009). Diccionario de peruanismos. Lima: UAP.
chactar. (Voz de origen aimara). Perú (Arequipa). 1. Apretar cualquier cosa. // 2. Perú (Arequipa). Presionar con una piedra u otro objeto los pollos, cuyes o conejos asados o fritos a fin de que mantengan su forma. Shactar.
Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.
chactar. tr. Freir la arne del cuy abierta, en una sola pieza y colocándole una piedra encima. Si pesabas que el hecho de chactar al animalito le quita el olor, pensaste mal, porque tiene el mismo perfumillo acompañando el sabor.
cauqui
Álvarez Vita, J. (2009). Diccionario de peruanismos. Lima: UAP.
cauqui. Perú. m. Aimara tupino. Acaro. Jacaru.
Calvo Pérez, Julio (2014). Diccionario etimológico de palabras del Perú. Lima: Universidad Ricardo Palma.
cauqui. <?aim. kawki ‘dónde’ (‘dialecto del jacaru’). NOTA: No es del todo asumible que un etnónimo derive directamente de un pronombre o adverbio interrogativo. De ahí nuestras objeciones a la propuesta de Inés Pozzi- Escot (El multilinguismo en el Perú. Lima: CBC, Q998, p. 205). No obstante, carecemos de otras ofertas más asumibles.
Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.
cauqui. m. Variedad de la lengua jacaru, o aimara central, hablada en el pueblo de Cachuy, de la provincia de Yauyos, en el departamento de Lima. Las últimas huellas del cauqui, pariente cercano del aimara altiplánico, están encarnados en solo tres personas, sus últimos hablantes maternos.1
carapulca
Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.
carapulca. (De or. quechua). 1. f. Guisado criollo del Perú, hecho a base de chuños, con carne, ají y otros ingredientes.
Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.
carapulca. I. 1. f. Pe; Bo, Ch:N, p.u. Guiso hecho con papas deshidratadas, carne de cerdo, pollo, llama y, opcionalmente, choclo.
carapulcra. I. 1. f. Pe, Ch:N. Guiso hecho con papas deshidratadas, carne de cerdo, pollo, llama y, opcionalmente, choclo.
Álvarez Vita, J. (2009). Diccionario de peruanismos. Lima: UAP.
carapulca.* (De or. quechua ). 1. f. Guisado criollo del Perú, hecho a base de chuños, con carne, ají y otros ingredientes. Nota: El lingüista Rodolfo Palomino Cerrón, quien ha efectuado profundas investigaciones, sostiene que esta voz es de origen aimara. También existen, en Cajamarca, las variantes calapulca y calapulcra. En rigor, este plato no es criollo pues es de origen prehispánico.
carapulca. (De cara, rostro, y de la terminación pulca, en alusión a la carapulca). Perú. 1. f. En replana, rostro, cara.
asjata
Álvarez Vita, J. (2009). Diccionario de peruanismos. Lima: UAP.
asjata. (De or. aimara). Perú (Puno). 1. f. Regalo que se hace a una pareja con ocasión de su matrimonio.
Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.
NO SE REGISTRA LA ENTRADA.
Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.
NO SE REGISTRA LA ENTRADA.
Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.
NO SE REGISTRA LA ENTRADA.