Calvo Pérez, Julio (2014). Diccionario etimológico de palabras del Perú. Lima: Universidad Ricardo Palma.
humita. <q. humit’a < humint’a, con sinc. del interf. -n- <?umiy ‘dar de comer <las aves>’ + aim. suf. perf. -ta (‘masa de maíz fresco y triturado’). NOTA: Se dice también huminta (<q. humint’a) con el mismo significado. Hay que hacer constar que la palabra de base en la etimología es huminta, ya presente en el Anónimo quechua de 1586; no obstante, se descubre la presencia del aimara en la terminación participial o completiva -ta. Se deriva humitero (<humita + suf. ocup. -ero) ‘vendedor de humitas’.
Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.
humita. f. Masa de maíz fresco triturado, dulce o salado, que se envuelve en hojas de maíz, y se cuece al vapor o al horno. 2. Corbata ancha que cubre el pecho de la camisa de los novios. humita verde. Masa de maíz tierno, envuelto en la hoja de la misma planta, que para su preparación se mezcla con culantro licuado para darle el color verde, y que como relleno lleva, por lo general, aderezo con carne de cerdo. Las humitas provienen de los Andes. Se dice que lo incas lo preparaban con choclo rallado, crudo o medio cocido, para luego cocinarlas.1 Smoking elegante, cómodo y apropiado para todo tipo de figura. Comprende de una chaqueta negra con solapa de raso, camisa cuello de paloma con colleras, chaleco plastrón o humita, pañuelo y una fajilla.2 El piqueo andino en sus tres salsas (huancaína, rocoto y “japchi”), las deliciosa humitas verdes y dulces, y la exquisita mazamorra fueron la sensación en Miami Beach Convetion Center de la gran cocina peruana.3