Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.
patache. Quizá del ár. baṭṭāš ‘ágil’, infl. por pato1. 1. m. Embarcación pequeña que suele utilizarse en faenas y servicios portuarios. 2. m. Pequeña embarcación de guerra que se destinaba en las escuadras para llevar avisos, reconocer las costas y guardar las entradas de los puertos.
Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.
patache. (Del quechua y aimara phata, maíz hervido). I. 1. m. Pe. Potaje hecho con trigo, habas, alverjas, carne y otros ingredientes. (patachi). 2. Ch. Bocado o aperitivo muy condimentado que se suele comer a deshoras o en ocasiones especiales. 3. Ch. Atracón de comidas o golosinas. pop + cult → espon.
Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
patache. (Del q. y del aim. phata: maíz hervido y reventado) m. La comida: El patache está servido.
Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.
patachi. m. Coc. V. patache (ac. 1). La receta del día: patachi. Ingredientes para cuatro personas: 1/4 kilo de carne de res de la parte pecho, 1/4 kilo de carne de cerdo, (…) 1/2 taza de trigo pelado.