Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (2014). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed. Colombia: Planeta.
NO SE REGISTRA LA ENTRADA.
Asociación de Academias de la Lengua (2010). Diccionario de americanismos. Madrid: Santillana.
ocopa. (Del quechua. oqopa, sazonador). I. 1. f. Pe, Bo. Salsa que se prepara licuando ají amarillo, hojas de huacatay, maní tostado, cebolla, ajos fritos y otros ingredientes; se acompaña con papas y huevos duros.
Ugarte Chamorro, Miguel (1997). Vocabulario de peruanismos. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
ocopa. (Sur.) (Posiblemente del aim .k`upa: golpear) f. Salsa de ají tostado y molido con galleta, nueces o maní, aderezado con aceite y hierbas romáticas. No es muy picante y se le sirve con papas y huevos duros. Hay ocopa de camarones y de pajaritos.
Academia Peruana de la Lengua (2016). DiPerú. Diccionario de peruanismos. Lima: Compañía de Minas Buenaventura y Academia Peruana de la Lengua.
ocopa. f. Plato a base de ají amarillo, maní tostado, queso fresco y otros ingredientes licuados, acompañados de papa sancochada y huevo duro. 2. Partl. Preparado a base de ají amarillo, maní tostado, cebolla, queso fresco y otros ingredientes, que sirve de acompañamiento en algunos platos. Me encanta la ocopa. Es uno de mis platos de entrada favorito.1 A continuación, se debe servir la salsa de ocopa con papas cocidas en rodajas, huevo cocido, lechuga y aceituna.2