EL PAN FRANCES ES BIEN PERUANO…………………..

Pan Frances y Butifarra…………………..

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El  famoso pan francés  peruano es el que se come a diario en todas las mesas del Perú. Bueno del origen no se sabe exactamente y tampoco del  quien lo fabrico primero, pero se remonta años atrás posiblemente lo trajo algún  inmigrante de origen francés 

antiguamente se fabricada de modo artesanal  y era muy trabajoso se horneaban en hornos a leña  en piso, hoy en día ya se utiliza maquinas modernas para su elaboración y también se hornean  en hornos eléctricos. Algunas personas todavía lo fabrican  del modo antiguo y mantienen la costumbre estos panes elaborados artesanalmente son mucho más agradables, que los que lo hacen actualmente y el sabor es más rico y se puede comer solo sin nada.

Ingredientes del pan francés: 5kg de harina,Levadura fresca. (100 g),Azúcar (1/2kg), Sal     una pizca,  Mejorador  para mantener la hinchazón. (100 g)

 Preparación

 Primero se hace fermentar  la levadura en poco de harina y agua tibia durante una  hora, luego se echa azúcar, sal y el mejorador   y con el resto de la harina se hace una masa 

Se soba bien  hasta que se ponga bien  suave, se hacen bolas   con poco de harina  de un tamaño regular  y se ponen a las latas luego de hacer las bolas se proceden aplastar hasta dejarlos bien planos con más profundidad  la parte del   circulo se pone a reposar hasta que hinche puede dura horas depende de la temperatura.

Para hornear  se prepara el horno a temperatura alta  y se procede a hornear.

Y listo eso es todo y a comer  la preparación es muy sencilla.

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Pero la historia del Pan Francés va ligada a uno de los sangachos de rostro peruano, me estoy refiriendo a la Butifarra. Este agradable emparedado que lleva jamón del país cocinado durante 5 a 6 horas y pintado con achiote, acompañado con salsa criolla y lechuga; pero ¿qué sería de estos ingredientes sin el complemento perfecto que ofrece el Pan Francés?, que le otorga una crujiente corteza y una miga suave y esponjosa, con el toque de sabor salado. En 1839 en la obra de teatro de Manuel Ascencios Segura pone en tarima una comedia titulada El Sargento Canuto donde se hace mención a la Butifarra. Uno de los lugares místicos y de tradición donde se prepara una de las mejores butifarras, en sociedad con el elegante Pan Francés, es El Jordano que desde 1905 recibe a sobresalientes personajes, como mandatarios, políticos e intelectuales, dentro de los que destaca el célebre poeta Martín Adán. También se debe mencionar la  renombrada Antigua Taberna Quiéralo de 1880 y el  prestigioso Carbone de 1923. El Pan Francés era en sus primeros años, un pan ligada a lugares de elite y del Jet Set Limeño, formando parte del paquete de estilo de vida de los peruanos con tono afrancesado. Es en el siglo XX cuando el Pan Francés llegaría a las panaderías tradicionales y poco a poco ganaría el lugar que hoy ocupa, siendo el pan que la gente espera con ansias, para consumirlo caliente y escuchar el dulce canto del pan cuando lo muerde y se emite ese sonido crocante. No nos olvidemos que en una panadería el 50% de la producción es de pan Francés.

 

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