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Se comunica la siguiente oportunidad de participar en un proyecto relacionado con el ánalisis de Ciclo de Vida, los interesados comunicarse con el Sr.Pierre Fréon, Pierre.Freon@ird.fr
Titulo de la propuesta
Impactos ambientales de la transformación de anchoveta para consumo humano indirecto y directo
INSTITUTOS
Instituto del Mar del Perú (IMARPE, Perú), Institut de Recherche pour le Développement (IRD, Francia)
PROFESOR RESPONSABLE
Dr. Pierre Fréon (IRD, Francia)
CO-ASESOR
Isabel Quispe (PUCP, Perú); Peter Teydmers (Univ. Dalhousie, Canada)
NIVEL
Maestría o PhD
OBJETIVO
Perú es el primer extractor de anchoveta y productor mundial de harina y aceite de pescado, derivados de esta especie. Estos productos abastecen esencialmente granjas piscícolas y avícolas de Asia y en menor proporción de Perú. En todos los casos esta producción va para consumo humano indirecto (CHI). Una pequeña fracción de los desembarques anchoveta se procesa en Perú para el consumo humano directo (CHD) en forma fresca, congelada, enlatada o curada.
El objetivo de esta tesis es evaluar los impactos ambientales de la transformación de anchoveta en harina y aceite de pescado,pescado fresco, congelado, enlatado y curado con el objetivo de comparar los impactos de CHD y CHI. La tesis forma parte de un estudio más extendido de todas las cadenas completas de producción relacionada con anchoveta. Para ello se tomara en cuenta el ciclo de vida de los medios de producción (plantas). Por impactos ambientales se entiende al uso de recursos naturales y emisiones nocivas (tanto en el aire que en el agua o en tierra) relacionados tanto a la construcción de las plantas como a los procesos de producción.
El objetivo de esta tesis es evaluar los impactos ambientales de la transformación de anchoveta en harina y aceite de pescado,pescado fresco, congelado, enlatado y curado con el objetivo de comparar los impactos de CHD y CHI. La tesis forma parte de un estudio más extendido de todas las cadenas completas de producción relacionada con anchoveta. Para ello se tomara en cuenta el ciclo de vida de los medios de producción (plantas). Por impactos ambientales se entiende al uso de recursos naturales y emisiones nocivas (tanto en el aire que en el agua o en tierra) relacionados tanto a la construcción de las plantas como a los procesos de producción.
FORMACÍON Y COMPTENECIAS REQUIRIDAS
El candidato tiene que tener un buen nivel cuantitativo e idealmente ser capaz de usar softwares como de Análisis de ciclo de vida (ACV) tal como SimaPro o Umberto.
El inventario previo al ACV necesita buenos contactos humanos, dedicación y paciencia.
Se espera que el candidato tenga un nivel excelente en ingles.
Con Tesis de pregrado sustentada o con experiencia en investigación (para realizar una Maestria) o Maestría completa (para realizar un PhD).
El inventario previo al ACV necesita buenos contactos humanos, dedicación y paciencia.
Se espera que el candidato tenga un nivel excelente en ingles.
Con Tesis de pregrado sustentada o con experiencia en investigación (para realizar una Maestria) o Maestría completa (para realizar un PhD).
SOPORTE
Se espera que el candidato se dedique a tiempo completo a la tesis. El candidato tendrá que postular para una beca mensual por 3 años, con estadías alternadas en Perú y en el extranjero (Europa y/o América del Norte) y el material adecuado para desarrollar su trabajo.
Contacto : Pierre Fréon, Pierre.Freon@ird.fr