La producción de bolsas biodegradables en el Perú

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  1.       Introducción

Las bolsas de plástico son multiusos y son instrumentos prácticos. El plástico es considerado como uno de los inventos más útiles en la historia de la humanidad por su practicidad y economicidad (Asalde 2018).  En la actualidad, existe un severo problema de contaminación del medio ambiente por el uso indiscriminado de bolsas de plástico con diferentes impactos a nivel general como es el caso de Arequipa-Perú. Su uso intensivo y más aún el destino final de las bolsas de plástico nailon están ocasionando consecuencias ambientales negativas a las cuales es necesario aludir para prohibir su uso (Cornejo 2022). En definitiva, es un problema que se está agravando de manera paulatina contra el medio ambiente, debido a que cada vez está más contaminado. Ante ello, el uso de bolsas biodegradables es una alternativa de solución contra el contaminante que perdura con el medio ambiente: las bolsas de plástico. En 2018, el plástico biodegradable se presentó formalmente como una alternativa al plástico convencional mediante la Ley 30884, la cual es una ley que regula los recipientes descartables (Diaz, 2021). A partir de esta ley, de manera indirecta, es promovido el plástico biodegradable al ser este único plástico de portabilidad exonerado del impuesto al consumo de bolsas de plástico.

  1.       Una transición de las bolsas de plástico a las biodegradables

El plástico es de los materiales orgánicos más utilizados y necesarios en el desarrollo de la vida cotidiana de las personas dado que industrias químicas y plásticas se dedicaban a la producción masiva de este material compuesto principalmente por polímeros. (Alba,  2022). 

2.1  Polímeros y Biopolímeros 

En retrospectiva, hubo un uso masivo de polímeros sintéticos desde su aparición en el siglo XX, porque se utilizaba tanto a nivel industrial como cotidiano, debido a que poseía cualidades como su durabilidad por su resistencia a la oxidación, su versatilidad por ser sustituto de materiales como la madera, piedra o el metal; y, su precio, debido a que era accesible (Valero-Valdivieso, M. F., Ortegón, Y., & Uscategui, Y., 2013). Sin embargo, las ventajas de usar polímeros generaban inconvenientes, ya que su alta resistencia a la corrosión, agua y descomposición bacteriana los convierte en residuos con la capacidad de persistir en el medio ocasionando un problema ambiental. El polietileno y el polipropileno (bolsas plásticas) pueden tardar hasta 500 años en descomponerse. En adición, la versatilidad de este material incrementa su consumo, por lo que existe una contaminación latente. Ante ello, una alternativa de solución son los biopolímeros.

 

2.2  Almidón

El almidón es un polímero de glucosa que constituye el principal producto de almacenamiento en semillas y otros órganos. Representa el 80% de la ingesta calórica mundial, se utiliza como alimento animal y es importante materia prima para la industria. Asimismo, una de las propiedades más importantes del almidón natural es su semicristalinidad donde la amilopectina es el componente dominante para la cristalización en la mayoría de los almidones (Ruiz, 2018)

Tambien existen propiedades que son comercialmente significativas como la resistencia mecánica y flexibilidad, dependen de la resistencia y carácter de la región cristalina, la cual depende de la relación de amilosa y amilopectina y por lo tanto del tipo de planta, de la distribución del peso molecular, del grado de ramificación y del proceso de conformación de cada componente del polímero (Fritz, H. G., Europa, K., 1994)

  1.       La producción de bolsas biodegradables 

Las bolsas biodegradables son un tipo de polímero biodegradables conocido como almidón, el cual tiene utilidad como material de empaquetamiento. Así mismo, se caracterizan por su uso desechable, ya que, expuestas al medio, pierden masa, absorben agua y disminuyen su resistencia mecánica. Para el presente trabajo, se expondrá qué son los biopolímeros, su subtipo conocido como almidón y el proceso de producción.

 3.1   Composición 

3.1.1          Biopolímeros 

En retrospectiva, hubo un uso masivo de polímeros sintéticos desde su aparición en el siglo XX, porque se utilizaba tanto a nivel industrial como cotidiano, debido a que poseía cualidades como su durabilidad por su resistencia a la oxidación, su versatilidad por ser sustituto de materiales como la madera, piedra o el metal; y, su precio, debido a que era accesible (Valero-Valdivieso, M. F., Ortegón, Y., & Uscategui, Y., 2013). Sin embargo, las ventajas de usar polímeros generaban inconvenientes, ya que su alta resistencia a la corrosión, agua y descomposición bacteriana los convierte en residuos con la capacidad de persistir en el medio ocasionando un problema ambiental. El polietileno y el polipropileno (bolsas plásticas) pueden tardar hasta 500 años en descomponerse. En adición, la versatilidad de este material incrementa su consumo, por lo que existe una contaminación latente. Ante ello, una alternativa de solución son los biopolímeros.

                 3.1.2 Almidón

El almidón es un polímero de glucosa que constituye el principal producto de almacenamiento en semillas y otros órganos. Representa el 80% de la ingesta calórica mundial, se utiliza como alimento animal y es importante materia prima para la industria. Una de las propiedades más importantes del almidón natural es su semicristalinidad donde la amilopectina es el componente dominante para la cristalización en la mayoría de los almidones (Ruiz, 2006)

También existen propiedades que son comercialmente significativas como la resistencia mecánica y flexibilidad, dependen de la resistencia y carácter de la región cristalina, la cual depende de la relación de amilosa y amilopectina y por lo tanto del tipo de planta, de la distribución del peso molecular, del grado de ramificación y del proceso de conformación de cada componente del polímero. (Fritz, H. G., Europa, K., 1994)

3.2 Proceso de tratamiento 

3.2.1 Gelatinización

Se le denomina gelatinización a la pérdida de cristalinidad de los granos de almidón en presencia de calor y altas cantidades de agua con muy poca o ninguna despolimerización. Los granos de almidón son insolubles en agua y en solventes orgánicos. En suspensión acuosa, los granos se hinchan por la acción del calor, tienden a perder las propiedades que le confiere su estructura semicristalina y a una temperatura crítica forman un gel. Del mismo modo, durante la gelatinización, el agua penetra inicialmente en las regiones amorfas iniciando el hinchamiento, lo cual se aprecia por la disminución en la birrefringencia. Asimismo, para obtener almidón termoplástico, el almidón es fundido con la ayuda de una cantidad relativamente baja de agua durante el proceso de extrusión, moldeo por presión o moldeo por inyección, donde la cantidad de agua está por debajo del 20% en la mayoría de los casos. Parte del agua es reemplazada por pequeñas cantidades de glicerina.

                3.2.2 Desestructuración

Es la transformación de los granos de almidón semicristalino en una matriz homogénea de polímero amorfo yen el rompimiento de los puentes de hidrógeno entre las moléculas de almidón, de un lado y la despolimerización parcial de las moléculas del otro. La desestructuración también puede ocurrir cuando se aplica calor. El aumento de temperatura incrementa la solubilidad del almidón en agua produciendo una despolimerización significativa alrededor de los 150 C. Sin embargo, solo por encima de 190 C puede confirmarse que se aumentó la solubilidad. Cuando se aumenta la humedad, el grado de desestructuración disminuye(  Fritz, H. G., Europa, K., 1994)

  1.   El impacto de la producción de bolsas biodegradables en el medio ambiente

Como se mencionó anteriormente, las bolsas convencionales de plástico han resultado ser perjudiciales para el ambiente. Esto se debe, principalmente, a que una descomposición total de dicha bolsa conlleva a un periodo de entre 10 y 100 años (Navarrete, 2015, p.4). Al ser una descomposición que lleva un largo periodo de tiempo, causa diversos daños en el ambiente, afectando al cambio climático. En cambio, el uso de bolsas biodegradables ha generado una reducción de la contaminación ambiental. Este impacto se debe a que dichas bolsas son producidas a partir de fuentes renovables de origen natural (Navarrete, 2015, p.5). Esto ha resultado ser beneficioso para el ecosistema, ya que ha contribuido a reducir, principalmente, la emisión del CO2 y la contaminación marina.

4.1 Reducción de la emisión del CO2

La producción de bolsas de plástico requiere de un gran uso del petróleo, lo cual emite una cantidad exorbitante de CO2 en su fabricación. En cambio, la producción de las bolsas biodegradables, al estar compuestas por recursos renovables, se descomponen naturalmente en un menor tiempo y no se desprenden de ellas químicos perjudiciales (Navarrete, 2009, p.18). De este modo, se reduce el uso y dependencia de componentes tóxicos y grandes maquinarias para su producción en comparación de las bolsas convencionales, las cuales sí necesitan todo ese proceso. Asimismo, como se pudo observar, según Datos macro, en el Perú los niveles de emisión del CO2 en el año 2019 (1.75) y 2016 (1.80) resultaron ser los más altos en comparación del año del 2021, el cual fue de 1.64 (2021). Esta significativa cifra afirma que la producción de bolsas biodegradables son una parte de esa reducción, ya que otras acciones proambientales también contribuyeron en la mitigación de emisión del CO2.

4.2 Disminución de la contaminación marina

Es importante resaltar que los principales afectados de esta contaminación han sido la fauna y flora marina, siendo afectados así la cadena alimenticia marina. Asimismo, se puede “destacar que cerca de un millón de aves marinas y 100.000 animales marítimos mueren anualmente de inanición luego de que las bolsas se atascan en sus sistemas digestivos” (Arra, 2015, p.29). Dicha contaminación conlleva a la disminución de animales marinos como las tortugas y varios tipos de peces, y la disminución de comida marina como el plancton. En las costas peruanas, se ha podido observar una gran disminución de la contaminación marina. Esto se puede afirmar, ya que, según el Minam, “el consumo de bolsas de plástico en el país se redujo en más de 1,000 millones de unidades” (El Peruano, 2019). Se puede observar que la implementación de bolsas biodegradables ha reemplazado a las bolsas convencionales, lo cual no solo ha ayudado a la vida marina, sino que ha incitado a que haya un uso generalizado en el país de este tipo de bolsas.

 

  1.   Conclusión

En síntesis, debido a la Ley 30884, se pudo observar que la producción de bolsas biodegradables ha tenido un gran impacto a nivel ambiental, especialmente, en el Perú. Esto ha ocurrido debido a que la composición y descomposición de la bolsa biodegradable no se basa en sustancias tóxicas, sino principalmente en almidón, el cual tiene propiedades favorables para el ecosistema. Asimismo, como consecuencia de ello, la disminución del uso de bolsas de plástico ha reducido la contaminación por CO2 y la contaminación marina. Como constancia de ello, se tiene que en el 2021 la emisión de CO2 fue de 1.64, siendo la cantidad más baja comparado con el año 2019, el cual tuvo una emisión del 1.75. Se puede apreciar que las bolsas biodegradables han ayudado a disminuir los niveles de contaminación en el mar, pues, según el Minam se redujo una cantidad exorbitante en el uso de bolsas de plásticos. Como consecuencia de ello, se podría colegir que en algún momento dejaremos de depender mucho las bolsas de plásticos y habrá una concientización más generalizada sobre el uso de las bolsas biodegradables. Por último, cabe recalcar que políticas públicas como esta no solo han ayudado al medio ambiente, sino que nos ha dado más tiempo para controlar o mitigar los efectos del cambio climático.

 

 

BIBLIOGRAFÍA

Alba, F. (2022) la reducción en el consumo de bolsas de plastico como elemento clave de un modelo de economía circular. Revista de Direito Económico e Socioambiental, Vol. 13, Nº. 1.https://dialnet.unirioja.es/servlet/autor?codigo=5868379

Asalde, J.  (2018). Regulación de bolsas plásticas de un solo uso en el Perú.https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/20.500.12404/13684/ASALDE_ALVAREZ_REGULACION_DE_BOLSAS_PLASTICAS_DE_UN_SOLO_USO_EN_EL_PERU.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Arra, D. (2009). Estudio de la implementación de bolsas plásticas biodegradables u oxobiodegradables, su impacto en el medio ambiente y su comparación con tecnologías alternativas. http://ri.itba.edu.ar/handle/123456789/644

Cornejo Guillen, J. (2022). Reemplazo progresivo del uso de bolsas plásticas por bolsas biodegradables y su impacto en el medio ambiente Arequipa. http://repositorio.sfx.edu.pe/handle/SFX/89

Datos macro (2021). Perú-emisiones de CO2. https://datosmacro.expansion.com/energia-y-medio-ambiente/emisiones-co2/peru#:~:text=En%20Per%C3%BA%20se%20incrementan%20las%20emisiones%20de%20CO2&text=Las%20emisiones%20de%20CO2%20en%202021%20han%20sido%20de%2055%2C144,de%20menos%20a%20m%C3%A1s%20contaminantes

El Peruano (16 de diciembre del 2019). El Perú redujo el consumo de bolsas de plástico. https://elperuano.pe/noticia/87620-el-peru-redujo-el-consumo-de-bolsas-de-plastico

Fritz, H. G., Europa, K.  (1994) Study  of  production  of  thermoplastics  and  fibers  based  mainly  on biological material European commission. https://www.worldcat.org/es/title/study-on-production-of-thermoplastics-and-fibres-based-mainly-on-biological-materials/oclc/476418656

 Navarrete, I. J. (2015). Que aspectos positivos conlleva el manejo de bolsas biodegradables. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10654/6351.

Ruiz Avilés, G. (2006). Obtención y caracterización de un polímero biodegradable a partir del almidón de yuca. Ingeniería Y Ciencia, 2(4), 5–28. Retrieved from https://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/ingciencia/article/view/457

Valero-Valdivieso, M. F., Ortegón, Y., & Uscategui, Y., (2013)Biopolímeros: avances y perspectivas. https://www.redalyc.org/pdf/496/49628728019.pdf

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