4.4. Rendimiento de reacción
Si regresamos a la analogía de la producción de “panes con jamón”, ahi veíamos que la fabricación de panes con jamón seguía la “ecuación” siguiente:
1 JAMÓN + 2 REBANADAS DE PAN → 1 “PAN CON JAMÓN”
Si le entregan a uno de los cocineros 18 jamones y 36 rodajas de pan, el puede preparar los panes con jamón, pero supongamos que se le caen 2 al piso y tiene que botarlos a la basura. Calcula el rendimiento de producción de panes con jamón que tuvo el cocinero.
Él debía conseguir una producción de 18 panes de jamón, “rendimiento teórico”, pero en realidad solo puede entregar 16 panes de jamón, “rendimiento real”.
El rendimiento de la reacción será:
El rendimiento teórico de una reacción es la cantidad de producto que se “esperaría” obtener si todo funciona bien. Sin embargo, frecuentemente hay reacciones secundarias (formación de otros productos), o no todos los reactivos reaccionan como se esperaría. Esto ocasiona que no se alcance el rendimiento teórico sino una menor cantidad de producto:rendimiento real.
La relación entre lo que realmente (experimentalmente) se obtuvo de producto (rendimiento real) y el rendimiento teórico (lo que se esperaba obtener) es el rendimiento de la reacción. Ten en cuenta que el rendimiento se puede calcular en peso (gramos) o moles, teniendo cuidado que ambos rendimientos (real y teórico) estén en las mismas unidades.
En el link que se da a continuación encontraras ejercicios sobre estequiometría: http://platea.pntic.mec.es/pmarti1/educacion/3_eso_materiales/b_v/ejercicios/bl_5_ap_4_01.htm |