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Panorama

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En los primeros nueve meses del año, las exportaciones de aceite de pescado se incrementaron en 28%, y sumaron un total de US$ 277 millones, dentro de un contexto de alza sustantiva de los precios promedio (28.6%) ante la alta demanda por parte de la industria acuícola en el exterior. En términos de volúmenes, los envíos cayeron en 0.5%, hasta las 200,000 TM.

Cabe destacar que, conforme la industria reductora ha adquirido mayor conocimiento sobre el aceite de pescado y conforme se le ha descubierto nuevos usos, la oferta ha respondido con una mayor diversificación de calidades (las que dependen principalmente del contenido graso de la especie y calidad), puesto que determinará los rendimientos en la industria, así como la calidad y destino de uso del producto final, reflejados en la dispersión de precios FOB por transacción.

Hasta septiembre de 2011, la segmentación de la oferta exportable también fue evidente a pesar de exportarse bajo la misma partida arancelaria: el 71% del total de envíos se exportaron en promedio a un precio de hasta US$ 1,400 por TM y lo restante a precios de hasta US$ 2,600 a nivel FOB. Dinamarca, Chile, Bélgica y Noruega fueron los principales países de destino de exportación en ambos segmentos.

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