Para algunos resulta indignante que se publiquen datos personales en páginas web a las que nunca hemos ingresado y menos aún solicitado que publiquen, por ejemplo, nuestra dirección exacta, teléfonos, nombres completos y hasta un mapa de google earth para ser ubicados. Considero que no hay problema en dicha publicación de datos SIEMPRE Y CUANDO SE REALICE CON NUESTRO CONSENTIMIENTO. Si no nos ha llegado un e-mail o un documento de fecha cierta donde conste nuestro consentimiento para que sean públicos esos datos, entonces los fundadores o administradores de este tipo de webs estan cometiendo una violación a nuestro derecho a la intimidad que podría estar vulnerando lo dispuesto en la Ley 29733 - Ley de Protección de Datos Personales. Si bien no hay nada que esconder, depende de nosotros mismos denunciar este tipo de hechos. Cuando visité la pagina datosperu.org me vi con la desagradable sorpresa de encontrar algunos de mis datos personales colgados públicamente sin que yo lo hubiera requerido. Ni en el Facebook tengo tanta precisión para colocar mis datos y una página de dudosa procedencia viene a colocarlos como si yo se los hubiera solicitado. Y refiriéndome a esto último, es insultante el hecho que pretendan que uno trate de encontrar a los responsables de esta página a través del Facebook brindándonos una pequeña "ventana especial" a la cual si accedemos bien podría capturar nuestro nombre de usuario y contraseña.

En fin, de la información que recabé de esta página, supe que éste es un "proyecto" patrocinado por la "Secretaría de Telecomunicaciones" y la "Organización de Estudios Superiores y Ciencias Sociales" ¿De dónde? no lo sabemos, ¿Quién es su creador o sus creadores? tampoco lo sabemos, ¿Tienen R.U.C.? pues no se menciona nada. No se nombra a ninguna persona natural en todo el contenido de esta página web. Sin embargo, más abajo, encontré un título llamado "Aviso Legal", pensé que por fin podría reclamar por esta publicación no deseada de datos, sin embargo, la esperanza se me fue cuando vi que este era un aviso legal para personas ya suscritas. A continuación procedo a publicar, sin permiso, el aviso legal de esta página web:

Aviso legal
Este aviso legal recoge las condiciones generales que rigen el acceso y el uso del presente sitio web, del que es titular la Secretaría de Telecomunicaciones y la Organización de Estudios Superiores en Ciencias Sociales. El uso del sitio web implica la expresa y plena aceptación de las presentes condiciones generales en la versión publicada en el momento en que el usuario acceda al mismo (¿?!!), sin perjuicio de las condiciones particulares que pudieran aplicarse a algunos de los contenidos o servicios concretos del sitio web.

Condiciones de uso
La información disponible en el sitio web, salvo indicación expresa en contrario, es susceptible de reutilización, quedando autorizada la reproducción total o parcial, modificación, distribución y comunicación de los documentos en él ubicados, para usos comerciales y no comerciales.

Protección de datos personales
La web del Proyecto Open Data Perú está comprometida con el respeto a la intimidad del usuario. La Secretaría de Telecomunicaciones y la Organización de Estudios Superiores en Ciencias Sociales son las responsables del fichero de datos generado con los datos de carácter personal suministrados por los usuarios del sitio web.

De acuerdo con lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos de Carácter Personal, la Secretaría de Telecomunicaciones y la Organización de Estudios Superiores en Ciencias Sociales se comprometen al cumplimiento de su obligación de secreto con respecto a los datos de carácter personal y al deber de tratarlos con confidencialidad. A estos efectos, adoptará las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. La recogida y tratamiento automatizado de los datos personales tiene como finalidad la gestión, prestación, ampliación y mejora de los servicios al usuario y el seguimiento de consultas planteadas por los usuarios.

El usuario podrá ejercer en cualquier momento los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición con respecto a los datos por él suministrados, a través del correo electrónico habilitado en la página web opendata(-arroba-)datosperu.org

Modificaciones
Con el fin de mejorar las prestaciones del sitio web, la Secretaría de Telecomunicaciones y la Organización de Estudios Superiores en Ciencias Sociales se reservan el derecho, en cualquier momento y sin previa notificación al usuario, a modificar ampliar o suspender temporalmente la presentación, configuración, especificaciones técnicas y servicios del sitio web, de forma unilateral.

Asimismo se reserva el derecho a modificar en cualquier momento las presentes condiciones de uso así como cualesquiera otras condiciones particulares.

Exclusión de responsabilidad
La Secretaría de Telecomunicaciones y la Organización de Estudios Superiores en Ciencias Sociales no se responsabilizan de los eventuales errores tipográficos, formales o numéricos que pueda contener el sitio web, ni de la exactitud de la información contenida en él.

Vínculos
Los enlaces contenidos en el sitio web pueden dirigir a páginas web de terceros. La Secretaría de Telecomunicaciones y la Organización de Estudios Superiores en Ciencias Sociales no asumen ninguna responsabilidad por el contenido, informaciones o servicios que pudieran aparecer en dichos sitios, que tendrán exclusivamente carácter informativo y que en ningún caso implican relación alguna entre la Secretaría de Telecomunicaciones y la Organización de Estudios Superiores en Ciencias Sociales y las personas o entidades titulares de tales contenidos o titulares de los sitios donde se encuentren.

---

De lo que se entiende de este Aviso Legal, es que si no queremos que nuestros datos personales aparazcan colgados en e la web, debemos enviar un simple email a opendata@datosperu.org y si no nos hacen caso, podemos acudir al indecopi o denunciar el hecho ante la división de informática de la Policía Nacional del Perú. Para finalizar, les dejo algunos datos sobre esta we que se encuentra alojada entre Malasia y Singapur:

http://www.woorank.com/es/www/datosperu.org

- o -

Y LA OTRA EMPRESA: CON USTEDES......

PICHANGA.ORG

Esta es la otra página web que sustenta el uso de información personal sacada de una guia telefónica con un scaneado de ultima generación. Su justificación es la siguiente:

© Pichanga (2013 - hasta el infinito y más allá). Todos los derechos del mundo mundial reservados. ¿Quieres saber de dónde obtenemos la información que publicamos? Escaneando la guía telefónica tal como se muestra aquí. (sale el siguiente video):

 

DEBIDO A UNA COMUNICACIÓN INTERNA EN LA CUAL UNA EMPRESA MANIFESTÓ QUE NO TENIA NADA QUE VER CON PICHANGA.ORG, SE HA DECIDIDO ELIMINAR LOS DATOS COLGADOS POR EL ADMINISTRADOR DEL BLOG RESPECTO DE DICHA EMPRESA. NO ES LA INTENCIÓN DE ESTE MEDIO PERJUDICAR A NADIE PERO QUEDA A CRITERIO DE LOS AFECTADOS VERIFICAR TAMBIÉN LOS DATOS DE LAS PAGINAS DE FACEBOOK Y TWITTER QUE ESTARÍAN UTILIZANDO SU DENOMINACIÓN SOCIAL SIN SU AUTORIZACIÓN O CONOCIMIENTO. POR TAL MOTIVO PREFERIMOS NO COLGAR NOMBRES O REFERENCIAS PERSONALES EN ESTE POST, SIN PERJUICIO DE LOS COMENTARIOS QUE SE REALICEN SOBRE EL MISMO.

 

Conclusión: Los abonados a las paginas blancas tienen el derecho a ver los datos de otros abonados. No cualquiera. Diferenciar el contenido de páginas amarillas (empresas) y páginas blancas (personas).