LA AGRICULTURA ECOLÓGICA PODRÍA REDUCIR EL CAMBIO CLIMÁTICO

LA AGRICULTURA ECOLÓGICA PODRÍA REDUCIR EL CAMBIO CLIMÁTICO

Categoría : NOTICIAS

El documento de la plataforma tecnológica “FP Organics” revela el potencial real de la produccón alimentaria ecológica para disminuir o evitar problemas como el cambio climático o la seguridad alimentaria global.

La investigación científica es uno de los motores clave para encontrar soluciones a los problemas de la sociedad, para innovar y para asegurar el crecimiento, el empleo y la competitividad de la economía de la UE.

La plataforma tecnológica “TP Organics” nació de la necesidad de aunar los esfuerzos de la industria y la sociedad civil para definir las prioridades de la investigación en el campo de la agricultura y la producción de alimentos ecológicos, así como de exponerlos ante los legisladores.

Su documento “Una Visión de los alimentos y la agricultura ecológica en 2025” revela el potencial de la producción de alimentos ecológicos para mitigar algunos de los problemas más importantes del siglo, desde el cambio climático hasta la seguridad alimentaria, pasando por toda una serie de retos socioeconómicos en las áreas rurales.

Los sistemas de agricultura y producción de alimentos ecológicos constituyen un acercamiento prometedor e innovador a los problemas a los que se enfrenta la Unión Europea en este campo.

La producción ecológica ha estimulado un crecimiento dinámico del mercado, ha contribuido a aumentar los ingresos de los agricultores y ha creado empleo durante más de tres décadas. Al mismo tiempo, la producción ecológica favorece el desarrollo de bienes públicos debido a sus características intrínsecas de protección medioambiental, fomento del bienestar animal y colaboración con el desarrollo rural.

El documento “Vision for an Organic Food and Farming Research” fue preparado entre junio de 2007 y agosto de 2008 y está basado en una serie de encuentros entre organizaciones de agricultores, científicos, agentes del sector y distribuidores, así como organizaciones de toda la UE que representan una serie de intereses comerciales, no comerciales y civiles. Hasta entonces, los proyectos de investigación y los programas marco nacionales sobre agricultura ecológica se habían centrado en objetivos a corto plazo para cubrir la demanda del mercado.

TP Organics, sin embargo, basa su estrategia de investigación en resolver los desajustes entre economía, ecología y cohesión social en la agricultura y la producción de alimentos ecológicos, y basa su visión para 2025 en las siguientes prioridades:

Refuerzo de las economías rurales en un contexto regional y global

En 2025, nuevos conceptos, conocimientos y prácticas detendrán o incluso revertirán el flujo de migración de las zonas rurales a los centros urbanos. La oferta de una economía local diversificada y la mejora de las condiciones de vida constituirán una atracción para los ciudadanos urbanos hacia el medio rural. La agricultura ecológica, el procesamiento de alimentos y el turismo ecológico se convertirán en importantes motores del fortalecimiento de las economías rurales. EL diálogo entre las poblaciones urbana y rural mejorará considerablemente y emergerán intensas formas de colaboración entre consumidores y productores.

Abastecimiento alimentario y mantenimiento de los ecosistemas mediante la intensificación eco-funcional

En 2025, la disponibilidad de alimentos y la estabilidad del abastecimiento de los mismos aumentarán de forma significativa mediante la intensificación eco-funcional, y el acceso a los alimentos mejorará considerablemente gracias a la revitalización de las áreas rurales. Las técnicas agrícolas de gestión sostenible de los servicios de los ecosistemas contarán con gran expansión en el sector, y el bienestar animal y la agricultura respetuosa con el medioambiente serán las prácticas dominantes en la producción de alimentos.

Alimentos de gran calidad: la base para una dieta saludable y la clave para mejorar la calidad de la vida y la salud

Para 2025, la población gozará de mejor salud y se alimentará de una forma más equilibrada. Las preferencias alimentarias serán los productos frescos e integrales y la tecnología del procesado prácticamente no alterará las propiedades intrínsecas de los alimentos. El sabor específico y la variedad correspondiente a cada región serán más apreciados que los alimentos diseñados de forma artificial.

El proyecto TP Organics está cofinanciado por el Plan Federal Alemán sobre Agricultura Ecológica del Ministerio Federal para la Alimentación, la Agricultura y la Protección del Consumidor, la fundación Future Farming, la fundación Schweisfuth, la fundación Software AG y la fundación Heinrich Boell.

Fuente: ECOticias

EN INGLES:

Organic farming could reduce climate change

The technology platform document “FP Organics” reveals the real potential of organic food manufacturing productivity to reduce or avoid problems like climate change and global food security.
Scientific research is one of the key engines to find solutions to societal problems, to innovate and to ensure growth, employment and competitiveness of the EU economy.
The technology platform “TP Organics was born from the need to integrate the efforts of industry and civil society to define priorities for research in the field of agriculture and organic food production, as well as exposing them to the legislators.
Your document “A Vision for the food and farming in 2025” reveals the potential of organic food production to mitigate some of the most important problems of the century, from climate change to food security, through a series of socio-economic challenges in rural areas.
Farming systems and organic food production are a promising and innovative approach to the problems facing the EU in this field.
Organic production has stimulated a dynamic growth market, contributing to increasing income of farmers and has created employment for over three decades. At the same time, organic farming promotes the development of public goods due to their intrinsic characteristics of environmental protection, animal welfare and promoting collaboration with rural development.
The “Vision for an Organic Food and Farming Research” was prepared between June 2007 and August 2008 and is based on a series of meetings between organizations of farmers, scientists, industry players and distributors as well as organizations throughout the EU representing a range of commercial interests, non-commercial and civil. Until then, research projects and programs national framework on organic farming have focused on short-term goals to meet market demand.
TP Organics, however, based its research strategy to resolve the inconsistencies between economy, ecology and social cohesion in agriculture and organic food production, and its vision for 2025 based on the following priorities:
Strengthening rural economies in a regional and global context
In 2025, new concepts, knowledge and practices will stop or even reverse the flow of migration from rural areas to urban centers. The offer of a diversified local economy and improving living conditions constitute an attraction for urban citizens to the countryside. Organic farming, food processing and ecotourism will become important engines of strengthening rural economies. The dialogue between the urban and rural populations will significantly improve and emerge intense forms of collaboration between consumers and producers.
Food supply and ecosystem maintenance through enhanced eco-functional
In 2025, food availability and stability of supply for the same rise significantly through enhanced eco-functional, and access to food improved considerably with the revitalization of rural areas. Agricultural techniques of sustainable management of ecosystem services will have major expansion in the sector, and animal welfare-friendly farming and the environment are the dominant practices in food production.
Food quality: the basis for a healthy diet and the key to improving the quality of life and health
For 2025, the population enjoying better health and be fed a more balanced way. Food preferences are fresh and comprehensive products and processing technology virtually not alter the intrinsic properties of food. The specific flavor and variety for each region will be more appreciated than artificially engineered food.
TP Organics The project is funded by the German Federal Plan for Organic Agriculture, Federal Ministry for Food, Agriculture and Consumer Protection, Farming Future Foundation, the foundation Schweisfuth, Software AG Foundation and the Heinrich Boell Foundation.
Source: ECOticias

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DANIEL YACOLCA

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