¿QUÉ INFORMACIÓN DEBE CONTENER EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS?

Leer el etiquetado favorece la selección adecuada de los alimentos, por ello su importancia.

Todo etiquetado tiene requisitos obligatorios que cumplir: presta atención al siguiente artículo donde conocerás que requisitos mínimos debes identificar al leer las etiquetas

  1. Nombre del alimento: Deberá indicar la verdadera naturaleza del alimento, ser específico y no genérico. Para evitar que se induzca a error al consumidor debe contener las palabras o frases con respecto a la naturaleza y condición del alimento por ejemplo: salmuera, almíbar, entre otras, y la forma de presentación o tratamiento al que ha sido sometido como: deshidratación, concentración, reconstitución, ahumado, entre otras.
  2. Contenido Neto: Deberá excluirse el peso de la envoltura, así como cualquier material utilizado para el envasado. Tiene que estar expresado el contenido neto en cifras que sean fácilmente reconocidas:- Para líquidos – en Volumen  (1.5 litros) – Para sólidos –  en Peso  (450 gramos) – Para semisólidos o viscosos –  en Peso o Volumen  (1.5 Kilo o 1.5 litros)
  3. Lista de Ingredientes: Deberán indicarse en orden decreciente. De mayor a menor la proporción de los ingredientes utilizados en la fabricación del alimento.
  4. Registro Sanitario: Indica que el producto ha sido aprobado por DIGESA.  (R.S. N° A5467893N)
  5. Fecha de Vencimiento: Se puede encontrar con frases como “Consumir preferentemente antes del 21 Jul”, de  ENE 2019, “F.V.”, entre otras.- Si  la duración mínima de conservación es menor a tres meses, debe decir: día / mes.- Si la duración mínima de conservación es mayor a tres meses, debe decir: mes/año.
  6. Instrucciones para el Uso: El etiquetado deberá contener las instrucciones que sean necesarias sobre el modo de empleo. Ejm: Agitar antes de usar, hervir antes del consumo, etc.
  7. Nombre y Dirección: Debe visualizarse el nombre y domicilio legal en el Perú del fabricante o importador. El consumidor deberá encontrar fácilmente los siguientes datos: “fabricado por…”, “distribuido por…”, “comercializado por…”, “importado por…” o “vendido por…”.
  8. Identificación del Lote: Cada envase deberá llevar grabado de forma indeleble una indicación que permita identificar la fábrica productora y el lote. Fuente: INACAL.

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