QUE COMER CUANDO SE TIENE GASTROENTERITIS………

QUE COMER CUANDO SE TIENE GASTROENTERITIS


El reposo, el ayuno y la ingesta abundante de líquidos son las tres claves para aliviar infecciones gastrointestinales provocadas por E. coli o salmonellas

Los síntomas comunes en las infecciones gastrointestinales son náuseas repentinas, ganas de vomitar y diarrea, acompañadas de molestias estomacales, debilidad y malestar general y, en ocasiones, fiebre. Una dieta adecuada, astringente y sin fibra, junto con una buena hidratación mediante una mayor ingesta de bebidas isotónicas o de suero oral, alivia los síntomas y acelera la recuperación.

El tratamiento dietético en todos los supuestos de gastroenteritis es sencillo: reposo, ayuno y abundante líquido, aunque no siempre resulta efectivo si la infección es más grave y precisa tratamiento médico.

Reposo y dieta líquida

El reposo y una dieta líquida son las claves para que una gastroenteritis. A menudo, no es necesario tomar medicamentos para superar la infección, salvo un analgésico si el dolor de cabeza es intenso y persiste o si sube la fiebre.

Primer paso: dieta líquida. Conviene beber abundante líquido para ayudar a eliminar los gérmenes del cuerpo y, al mismo tiempo, prevenir la deshidratación. El agua con limón (hay a quien le resulta más agradable que el agua sola), las infusiones digestivas o relajantes (manzanilla, hinojo, tilo o hierbaluisa), el suero oral o las bebidas isotónicas comerciales son opciones distintas para beber abundantes líquidos a lo largo del día. Si las náuseas y las molestias digestivas persisten, ayuda tomar los líquidos en pequeños sorbos.

Para superar una gastroenteritis, no es necesario tomar medicamentos

Yogur con bifidobacterias. A medida que los vómitos o la diarrea cesan, se inicia la alimentación sólida con leches fermentadas desnatadas con bifidobacterias. Los líquidos y los yogures y similares serán la base de la dieta durante las primeras 12-24 horas. Es probable que pasado un día no se tengan molestias digestivas, aunque siga la inapetencia. No pasa nada, no hay que forzar al cuerpo. La falta pasajera de apetito no supone ningún trastorno mayor para el cuerpo que la propia desgana y debilidad. En general, en dos o tres días se vuelve a la normalidad. Cuando cesen los síntomas, no hay más norma dietética que dejarse llevar por el sentido común y por lo que pide el cuerpo, que con toda seguridad serán comidas livianas, sin condimentos, suaves y en pequeña cantidad.

Dieta astringente y sin fibra

En el periodo agudo, tras la pausa de reposo digestivo (ayuno), la característica de la dieta es la introducción progresiva de alimentos de carácter astringente y sin residuo (sin fibra), con el fin de normalizar el funcionamiento intestinal.

Cuando la evolución es favorable, hay que recuperar una alimentación normal. Se inicia la dieta con alimentos secos que necesiten buena masticación, como galletas o pan tostado, tortas de arroz, arroz blanco, papa y zanahoria cocidos, clara de huevo escalfada, pechuga de pollo hervida o a la plancha, pescado blanco (merluza, cojinova, toyo) y pequeñas porciones de fruta fresca bien madura, como la pera o el plátano en compotas.

Reducir la cantidad de fibra o Residuo

Evitar alimentos ricos en fibra: verduras, frutas, legumbres, frutos secos, frutas desecadas y productos integrales (muesli, pan, arroz, pasta integral, etc.)

Preferir la fruta cocida o al horno sin piel, en almíbar sin el jugo o bien en forma de zumos colados no ácidos y sin azucarar…

Incrementar la cantidad de alimentos ricos en pectina, fibra soluble con efecto astringente: manzana rallada y oscurecida (oxidada), pera cocida, papa hervida en puré membrillo, plátano maduro.


DIETA PARA LA GASTROENTERITIS

El siguiente es un tipo de menú para recuperarse de una gastroenteritis:

Desayuno:
Uno o dos yogures
Una taza de té reposado (mínimo 3 minutos)
Compota de manzana o manzana asada.

Intermedio: Mazamorra de maicena o chuño con manzana o membrillo rayado. Líquidos

Almuerzo:
Caldo de pollo desgrasado con cabello de ángel (agregar trozos de zanahoria)
Aguadito de pollo (con espinaca colada para dar color), Pechuga de pollo sancochada
Fruta cocida
Tostadas – Líquidos abundantes (infusiones, bebidas isotónicas o suero oral)

Intermedio: Mazamorra con anís. Yogur. Líquidos

Cena:
Sopa de sémola con zanahoria y puerro.
Arroz blanco con puré – Pescado al vapor
Pan tostado – Infusión

Merienda:
Yogur con bifidobacterias.

• Tomado de Eroski Consumer Por MAITE ZUDAIRE
• Última actualización: 20 de junio de 2011

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